PROFIL PENERAPAN SELF-CARE DAN STATUS DEPRESI PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS KALIRUNGKUT SURABAYA - Novita, . (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Diabetes Mellitus merupakan penyakit kronis yang telah menjadimasalah global, ditandai dengan gejala hiperglikemia yang dapat menyebabkankomplikasi. Terdapat dua aspek dalam penatalaksanaan diabetes yaitu aspekfarmakologis berupa penggunaan oral anti-diabetic yang dapat disertai denganinsulin dan non-farmakologis berupa self-care. Pada pasien diabetes, kejadiandepresi dua kali lebih sering ditemukan dibandingkan dengan orang tanpadiabetes. Hal ini mungkin dikarenakan perasaan tertekan akibat self-care yangharus berlangsung seumur hidup. Depresi memberikan dampak negatif terhadappenerapan self-care. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui tingkatpenerapan self-care, status depresi, serta tingkat penerapan self-care ditinjau daristatus depresi pada pasien diabetes mellitus tipe 2 di Puskesmas KalirungkutSurabaya. Metode penelitian adalah cross sectional dengan teknik wawancaramenggunakan kuesioner Hospital Anxiety and Depression Scale-Depression danSummary of Diabetes Self-care Activities. Hasil penelitian menunjukkanpenerapan self-care 30 partisipan untuk penggunaan OAD sangat baik, dietkhusus, latihan fisik, perawatan kaki cukup baik, self monitoring blood glucosesangat kurang dan terdapat 3 orang yang merokok. Berdasarkan status depresiterdapat 4 partisipan yang mengalami depresi, 2 partisipan dengan depresi ringan,dan 2 partisipan dengan depresi sedang. Tingkat penerapan self-care padapartisipan dengan depresi ringan dan sedang cenderung lebih rendah dibandingkanpartisipan normal.