PERBANDINGAN KADAR PROTEIN DAN LEMAK DALAM ASI "X", SUSU SAPI FORMULA "Y" DAN SUSU KEDELAI FORMULA "Z" - Mega, Melisa (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Air Susu Ibu (ASI) adalah makanan paling baik untuk bayi.Permasalahannya banyak ibu yang tidak bisa menyusui bayinya sendiri, sehinggamemilih susu sapi formula atau susu kedelai formula sebagai pengganti ASIsehingga menggugah peneliti untuk meneliti perbedaan kadar protein dan lemakdari ASI, susu sapi formula dan susu kedelai formula. Penetapan kadar proteindilakukan dengan menggunakan metode Kjeldahl, penetapan kadar lemakmenggunakan metode ekstraksi Soxhlet dan uji statistik menggunakan metodeone-way anova. Kadar rata-rata protein ASI âXâ= (10,72 Â± 0,12)%, susu sapiformula âYâ= (11,20 Â± 0,32)% dan susu kedelai formula âZâ= (11,87 Â± 0,50)%.Kadar rata-rata lemak ASI âXâ= (3,77 Â± 0,39)%, susu sapi formula âYâ= (21,17 Â±2,95)% dan susu kedelai formula âZâ= (4,25 Â± 0,19)%. Susu sapi formula âYâtidak memenuhi persyaratan SNI, sedangkan ASI âXâ dan susu kedelai formulamemenuhi persyaratan SNI. Perbandingan kadar protein ASI âXâ, susu kedelaiformula âZâ, susu sapi formula âYâ dan kadar lemak susu sapi formula âYâberbeda signifikan dengan daily intake, sedangkan kadar lemak ASI âXâ, susukedelai âZâ berbeda tidak signifikan dengan daily intake menurut NutrientReference Values for Australia and New Zealand