EKSPOR DAN IMPOR NON MIGAS SUMATERA SELATAN: KEMANA DAN DARIMANA - Nurhasanah Kiagus Zainal Arifin Desi indriasari (EKSISTANSI, 2013)
Salah satu penerimaan negara atau daerah berasal dari penerimaan devisa yang diperoleh negara atau daerah tersebut melalui aktivitas perdagangan luar negeri, yaitu kegiatan ekspor dan impor. Penelitian ini dilakukan untuk melihat profil ekspor dan impor non migas provinsi Sumatera Selatan berdasarkan negara pembeli dan penjual selama periode 2008-2012. Data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari berbagai sumber atau instansi terkait antara lain Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik Sumsel. Data dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel. Nilai ekspor dan impor produk non migas provinsi Sumatera Selatan berfluktuasi selama periode 2008-2012. Ekspor non migas tertinggi Sumatera Selatan terjadi di tahun 2011 dan ekspor terendah terjadi di tahun 2009. Negara pembeli tertinggi produk ekspor non migas Sumatera Selatan tahun 2008-2012 adalah negara-negara dari wilayah Asia dan terendah adalah wilayah Australia dan Oceania. Impor non migas tertinggi Sumatera Selatan terjadi di tahun 2011 dan ekspor terendah terjadi di tahun 2008. Negara penjual produk impor non migas tertinggi berasal dari wilayah Asia sedangkan wilayah yang menjadi penjual terendah adalah wilayah Afrika.