PENGARUH PEREKONOMIAN BANGSA DALAM PEMBANGUNAN NASIONAL TERHADAP KETAHANAN NASIONAL BANGSA INDONESIA - Zaliah Zaliah Zaliah (EKSISTANSI, 2014)
Dalam era reformasi dewasa ini dan dalam rangka bangsa Indonesia menyongsong era global, maka tidak mengherankan jikalau berbagai aspek akan mempengaruhi ketahanan nasional baik dalam aspek ideologi, politik, ekonomi, sosial, budaya serta aspek pertahanan dan keamanan. Wujud ketahanan ekonomi tercermin dalam kondisi ekonomi bangsa yang mampu memelihara stabilitas ekonomi yang sehat dan dinamis, mandiri, berdaya saing tinggi, mewujudkan kemakmuran rakyat yang adil dan merata. Pembangunan ekonomi diarahkan pada kemantapan ketahanan ekonomi melalui iklum usaha yang sehat serta pemanfaatan iptek, tersedianya barang dan jasa, terpeliharanya fungsi lingkungan hidup, serta meningkatkan daya saing dalam lingkup perekonomian global