KEPEMIMPINAN MASA DEPAN DALAM BISNIS DI INDONESIA - susi ardiani (EKSISTANSI, 2010)
Kepemimpinan atau leadership adalah kemampuan seseorang untuk mempengaruhi orang-orang lain agar bekerjasama sesuai dengan rencana demi tercapainya tujuan yang telah ditetapkan sebelumnya. Dengan demikian kepemimpinan memegang peranan yang sangat penting dalam manajemen, bahkan dapat dinyatakan kepemimpinan adalah inti dari manajemen. Peran pemimpin sangat besar dalam membentuk organisasi yang inovatif dan peran tersebut sulit digantikan orang lain. Ini dikarenakan untuk membentuk organisasi yang inovatif, yang paling penting bukanlah mencari sebanyak mungkin orang-orang kreatif untuk dipekerjakan pada organisasi. Hal terpenting adalah menciptakan proses dan lingkungan yang bisa membantu lahirnya ide-ide kreatif sebanyak mungkin. Satu-satunya orang yang memiliki kemampuan untuk melakukan itu tentu saja orang yang memiliki kekuasaan tertinggi di organisasi. Setiap orang yang mau menjadi pemimpin mestinya memahami bagaimana caranya  memobilisasi orang lain agar mau mengerja kan hal–hal luar biasa dalam organisasi yang dipimpinnya. Seseorang dikatakan pemimpin, apabila ia mampu mentransformasikan nilai-nilai menjadi tindakan, visi menjadi realitas, rintangan menjadi inovasi, perbedaan menjadi solidaritas, dan resiko menjadi penghargaan. Kepemimpinan seorang pemimpin hendaknya mampu menciptakan perubahan, mampu menciptakan suasana baru dimana orang-orang mengubah peluang yang menantang menjadi keberhasilan yang luar biasa. Untuk menjadi pemimpin masa depan membutuhkan pengalaman, perlu terlibat dan mengalami berbagai hal dalam bekerja bahkan dalam memimpin, dengan demikian dapat menjamin keberhasilan dalam kepemimpinannya. Pemimpin yang tidak berhasil adalah sama dengan pemimpin karbitan yang dipaksakan atau memaksa diri menjadi pemimpin. Dalam menghadapi tantangan bisnis diperlukan adanya pemimpin profesional dan berjiwa pemimpin di harapkan dapat bersaing dengan perusahaan lainnya.