KAJIAN TERHADAP FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA USAHA (STUDI EMPIRIS PADA USAHA KECIL DI LINGKUNGAN POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA) - Sarikadarwarti Pridson Mandiangan (EKSISTANSI, 2013)
Penelitian ini menjelaskan tentang Pengaruh Karakteristik Wirausaha dan Sikap Wirausaha terhadap Perilaku Kewirausahaan Mahasiswa Wirausaha Politeknik Negeri Sriwijaya.sebanyak 124 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Ada tiga variabel yang digunakan dalam penelitian ini , dimana variabel bebasnya adalah Karakteristik Wirausaha (X1) dan SikapWirausaha (X2). Sedangkan variabel terikatnya adalah Perilaku Kewirausahaan (Y). Untuk mengukur pengaruh variabel bebas (X) terhadap variabel terikat (Y), maka digunakan meode linier berganda. Berdasarkan hasil regresi linier berganda dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel Karakteristik Wirausaha (X1).dan Sikap Wirausaha (X2) secara simultan maupun secara parsial terhadap Perilaku Kewirausahaan mahasiswa wirausaha Politeknik Negeri Sriwijaya Dari hasil penelitian diperoleh nilai korelasi R sebesar 72,4 %, R2 sebesar 52,3 % dan faktor lainnya sebesar 47,7%. Nilai korelasi R menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang kuat antara variabel X terhadap variabel Y. Variabel Sikap Wirausaha (X2) merupakan variabel yang dominan mempengaruhi Perilaku Kewirausahaan mahasiswa wirausaha Politeknik Negeri Sriwijaya. Faktor Perilaku Kewirausahaan dari mahasiswa wirausaha dominan terlaksana karena Pengaruh orang lain. Disarankan untuk meningkatkan nilai Perilaku Kewirausahaan maka disarankan agar nilai sikap wirausaha lebih ditingkatkan lagi melalui program pelatihan maupun hibah kegiatan lainnya.