UNSUR–UNSUR BIAYA PRODUKSI DAN METODE PENENTUANNYA - Sopiyan AR (EKSISTANSI, 2009)
Ada tiga keputusan esensial yang harus selalu dibuat agar suatu perusahaan dapat menjaga kelangsungan hidupnya. Pertama adalah keputusan tentang tujuan dari perusahaan yang me-nyangkut produk apa yang dihasilkan, pasar mana yang akan dilayani, dan bagaimana perusahaan melaksanakan  operasinya.  Keputusan kedua adalah berkenaan dengan   sumber daya manusia yang dihimpun, sebagai contoh keterampilan dan kemampuan yang bagaimana, berapa jumlahnya, dan sebagainya. Keputusan ketiga mengenai bagaimana sumber daya yang dimiliki oleh per-usahaan, terutama dana yang harus dialokasikan untuk kegiatan apa, kepada departemen mana, berapa jumlahnya, dengan persyaratan apa  dan sebagainya. Keputusan-keputusan yang lain dapat dikatakan merupakan turunan/derivasi  dari ketiganya keputusan  di atas. Ketiga keputusan tersebut memberi ciri/karakteristik suatu perusahaan dan secara umum akan mempengaruhi   keberhasilan  atau kegagalan. Sering kali orang menyebut sumber-sumber yang dibutuhkan untuk memenuhi tujuan dari perusahaan itu sebagai faktor produksi. Faktor-faktor produksi ini tidak lain adalah masukan (input) bagi sistim  produksi untuk menghasilkan produk-produk yang merupakan  keluaran dari sistim produksi tersebut.