PENGARUH BIAYA AGENSI DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN (Studi pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia Tahun 2006-2010) - Maria Sri Hartaty (EKSISTANSI, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji seberapa besar pengaruh biaya agensi dan Good Corporate Governance (GCG) terhadap kebijakan dividen. Penelitian dilakukan pada perusahaan-perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2006-2010. Kontribusi penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan pemikiran bagi pengelola perusahaan mengenai kebijakan dividen yang diambil perusahaan. Penelitian dilakukan terhadap 22 perusahaan di BEI yang aktif membayar dividen selama lima tahun berturut. Jenis penelitian ini adalah deskriptif-kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan dividen dipengaruhi oleh biaya agensi dan penerapan GCG.