PENGARUH TATA KELOLA PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN SUKARELA LAPORAN TAHUNAN - SISKA APRIANTI, SRI HARTATY, INDRA SATRIAWAN (EKSISTANSI, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai seberapa besar pengaruh tata kelola perusahaan terhadap pengungkapan sukarela laporan tahunan pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan adalah perusahaan-perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2008, yaitu sebanyak 76 perusahaan.  Variabel tata kelola perusahaan yang diuji dalam penelitian ini adalah komposisi dewan komisaris independen, komite audit dan kepemilikan institusional. Berdasarkan hasil analisis maka variabel-variabel tata kelola perusahaan yang terdiri dari komposisi dewan komisaris independen, komite audit, kepemilikan institusional, tidak memiliki pengaruh terhadap pengungkapan sukarela laporan tahunan perusahaan.