ASPEK YANG MEMPENGARUHI KEBERHASILAN MAHASISWA PADA MATA KULIAH LABORATORIUM AKUNTANSI DI JURUSAN AKUNTANSI POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA - Sukmini Hartati Hartati (EKSISTANSI, 2013)
Penelitian ini dilakukan dalam rangka mendapatkan bukti empiris bahwa ada 3 Aspek yang mempengaruhi keberhasilan mahasiswa pada perkuliahan laboratorium akuntansi, yaitu: (1) pengalaman belajar mata kuliah yang berkaitan (teori), (2) motivasi minat serta usaha, dan (3) keahtian intelektual. Penelitian ini berlokasi di Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Sriwijaya. Objek penelitian adalah mahasiswa/i Jurusan Akuntansi semester tiga sampai dengan semester 6 berjumlah 16 kelas yang terdiri dari kelas regular dan non regular  atau 352 orang mahasiswa. Jawaban kuesioner dari responden yang dibuat berbentuk nilai A B C D E, kemudian dianalisis dengan menggunakan persamaan Regresi Berganda. Berdasarkan hasil analisa didapatkan kesimpulan bahwa, mata kuliah teori, motivasi, minat dan usaha mempunyai pengaruh terhadap nilai rata-rata mata kuliah laboratorium akuntansi.