PENGARUH RASIO RETURN ON ASSET, RETURN ON EQUITY, EARNING PER SHARE TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2009-2013 - Sopiyan AR (EKSISTANSI, 2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis apakah Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE), Earnings per Share (EPS) berpengaruh secara simultan dan parsial terhadap Harga Saham pada perusahaan industri kimia  yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan industri kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2009-2013. Data yang digunakan adalah data panel. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji kualitas data dan uji regresi linier berganda dan uji asumsi klasik . Berdasarkan hasil pengujian dapat ditarik kesimpulan bahwa Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE), Earnings per Share (EPS), secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Secara parsial Return on Asset (ROA) berpengaruh dengan nilai positif terhadap Harga Saham, Return on Equity (ROE) tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham, sedangkan Earnings per Share (EPS) berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Saran yang diberikan yaitu pihak manajemen perusahaan sebaiknya mampu mengelola aset dan ekuitas yang dimiliki lebih baik lagi, serta penjualan bersih harus diimbangi dengan efisiensi biaya. Bagi peneliti selanjutnya diharapkan mengembangkan ruang lingkup penelitian dan menambah variabel penelitian.