ANALISIS PERBANDINGAN BIAYA MODAL PADA PT MUSTIKA RATU TBK DAN PT UNILEVER INDONESIA TBK PERIODE 2010-2012 - Sarikadarwati Haris Wilianto Desi indriasari (EKSISTANSI, 2014)
Penelitian ini dibuat untuk membandingkan biaya modal antara dua perusahaan yaitu PT Mustika Ratu Tbk dan PT Unilever Indonesia Tbk periode 2010-2012. Analisa biaya modal dilakukan untuk melihat tingkat pengembalian minimum yang diisyaratkan oleh pemilik. Dari hasil analisis dan pembahasan, penulis menyimpulkan bahwa PT Mustika Ratu Tbk memperoleh biaya modal secara keseluruhan (WACC) sebesar 19,53%, 4,48% dan 14,16%, sedangkan PT Unilever Indonesia Tbk sebesar 18,52%, 20,38% dan 18,52%. Dari hasil perhitungan ini yang memilliki kemampuan dalam memberikan tingkat pengembalian minimum seperti yang diharapkan para investor PT Unilever Indonesia Tbk menanggung biaya modal lebih kecil dari PT Unilever Indonesia Tbk.