PROFIL PENYIMPANAN OBAT DI PUSKEMAS PADA DUA KECAMATAN YANG BERBEDA DI KOTA KEDIRI - Wardhana, Zendy Priscillia (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana profil penyimpananobat di Puskesmas Kota Kediri memenuhi kriteria dari Pedoman PeraturanPelayanan Kefarmasian Di Puskesmas berdasarkan Departemen KesehatanRepublik Indonesia tahun 2008, dilihat dari segi: Persyaratan gudang dan kamarobat, pengaturan penyimpanan obat, kondisi penyimpanan obat, tata carapenyimpanan obat, pengamatan mutu obat. Penelitian bersifat depskriptif,penentuan 2 puskesmas (puskesmas Pesantren II dan puskesmas Sukorame)berdasarkan purposive sampling dari 3 puskesmas di Kediri, selanjutnyadilakukan observasi dan wawancara terhadap penanggung jawab pengelolaanobat. Dari hasil pengamatan diperoleh hasil pengaturan dan penyimpanan obat digudang dan kamar obat telah memenuhi persyaratan yang ditetapkan. Kondisipenyimpanan obat dan tata cara penyiapan obat di kedua puskesmas masih belummemenuhi persyaratan, tetapi kondisi penyimpanan obat pada kamar obatpuskesmas Pesantren II telah memenuhi persyaratan. Hasil pengamatanmenunjukkan mutu sediaan tablet, kapsul, cairan, salep, injeksi di kamar obattelah memenuhi persyaratan sedangkan di gudang obat tidak bisa diamati. Hasilpengamatan ini menunjukkan penyimpanan obat dikedua puskesmas sudah baik.