PERSEPSI REMAJA DAN ORANG TUA TERHADAP PENGGUNAAN FACEBOOK - DIINA, NIRMALA (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Persepsi remaja dan orang tua terhadap penggunaan Facebook adalahpandangan remaja dan orang tua terhadap penggunaan Facebook berdasarkanpengalaman, penyimpulan informasi, dan penafsiran pesan dalam menggunakanfitur status update, photo dan video, profile information, note, search, news feed,dan games. Persepsi remaja dan orang tua terhadap penggunaan Facebook diukurmelalui aspek afektif dan kognitif. Penelitian ini menggunakan metode studideskriptif dan bertujuan untuk mengetahui persepsi remaja dan orang tua terhadappenggunaan Facebook. Pengambilan sampel penelitian menggunakan teknikincidental sampling. Sampel penelitian adalah 247 siswa kelas X dan XIpengguna Facebook di SMA Negeri âXâ Surabaya, berusia 15 sampai dengan 18tahun, serta ayah atau ibu dari siswa tersebut yang juga pengguna Facebook. Hasilpenelitian adalah dari 247 sampel penelitian, 186 remaja atau 75.3% memilikipersepsi sangat positif terhadap penggunaan Facebook, 53 remaja atau 21,5%memiliki persepsi positif terhadap penggunaan Facebook, 8 remaja atau 3,2%memiliki persepsi cukup terhadap penggunaan Facebook. Selain itu, 75 orang tuaatau 30.4% memiliki persepsi sangat negatif terhadap penggunaan Facebook, 54orang tua atau 21,9% memiliki persepsi negatif terhadap penggunaan Facebook,68 orang tua atau 27,5% memiliki persepsi cukup terhadap penggunaan Facebook,26 orang tua atau 10,5% memiliki persepsi positif terhadap penggunaanFacebook, 24 orang tua atau 9,7% memiliki persepsi sangat positif terhadappenggunaan Facebook. Penggunaan Facebook membantu memenuhi kebutuhanpsikologis remaja. Orang tua memandang penggunaan Facebook tidak mampumemenuhi fungsi sebagai media untuk memantau perkembangan anak. Disamping itu, penggunaan Facebook dapat membantu orang tua mengatasikesepian.