Analisis Ketelitian Objek pada Peta Citra Quickbird RS 0,68 m dan Ikonos RS 1,0 m - Rudianto, Bambang (JURNAL ITENAS REKAYASA, 2010)
ABSTRAKCitra satelit akhir-akhir ini telah banyak digunakan sebagai data dasar untuk pembuatan peta skala besar. Penelitian ini dimaksudkan untuk melakukan tinjau ulang sampai sejauh mana ketelitian geometrik peta citra Quickbird RS 0,68 meter dan peta citra Ikonos RS 1,0 meter terhadap kondisi sebenarnya di lapangan. Analisis ketelitian objek pada peta citra dilakukan secara komparatif dengan cara membandingkan data hasil pengukuran jarak sisi-sisi objek-objek di peta citra terhadap data jarak sisi-sisi objek-objek yang bersangkutan dari hasil pengukuran secara langsung di lapangan. Selain itu juga dibandingkan data hasil pengukuran posisi titik-titik sampel di peta citra terhadap data hasil pengukuran posisi titik-titik secara langsung di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembuatan peta skala besar menggunakan citra Quickbird RS 0,68 meter sebaiknya digunakan untuk skala maksimal 1 : 2.500 sedangkan untuk pembuatan peta skala besar menggunakan citra Ikonos RS 1,00 meter sebaiknya digunakan untuk skala maksimal 1 : 4.000.Â ABSTRACTSatellite imagery has been widely used recently for large scale mapping. This study aimed to review the geometric accuracy of Quickbird imagery map with RS 0.68 meter and Ikonos imagery map with RS 1.0 meters compared to the actual conditions in the field. The accuracy analysis was conducted by comparing the measured data of the length of objects on the image map with its length taken from field measurements. In addition, we also compared the coordinates of sample points on the image map with their coordinates obtanied from field measurments. The research results showed that the large-scale mapping using Quickbird imagery RS 0.68 meters should be used for a maximum scale 1: 2,500 while using Ikonos imagery RS 1.00 meter should be used to the maximum scale 1: 4,000.