Rancangan Alat Bantu untuk Meminimasi Gaya Tekan (Fcomp) pada Lempeng Tulang Belakang Bagian Bawah (L5/S1) - Helianty, Yanti; Mona, Citra; Wahyuning, Caecilia S. (JURNAL ITENAS REKAYASA, 2012)
ABSTRAKDalam pekerjaan sehari-hari banyak kegiatan penanganan material (material handling) yang dilakukan secara manual, terutama pada industri skala kecil. Penanganan material secara manual untuk jangka waktu yang lama dapat menyebabkan cedera pada leher, bahu, tangan maupun tulang belakang. Salah satu faktor penyebab cedera adalah posisi kerja yang salah atau ketidaknyaman selama bekerja. Dalam penelitian ini dilakukan perancangan alat bantu pada proses mengangkat beban yang mampu meminimasi gaya tekan pada lempeng tulang belakang bagian bawah (L5/S1), dengan kriteria besarnya gaya yang ditimbulkan tidak melebihi batasan angka normal (Action Limit) yang direkomendasikan oleh NIOSH. Dari uji coba diperoleh bahwa alat bantu ini menghasilkan gaya tekan (Fcomp) pada lempeng tulang belakang (L5/S1) yang berada dibawah batasan angka normal (Action Limit).Kata kunci: Manual material hadling (MMH), cedera otot, gaya, beban kerjaÂ ABSTRACTMany material handling activities (material handling) are conducted manually in daily work , especially on a small scale industry. Manual material handling (MMH) for extended period can cause musculoskeletal disorder, injury to the back neck, shoulders, hands and spine. One of the factors causing the injury was the wrong working posisition or uncomfortable position during work. This study envolved in designing a divice which is capable to minimize force exterded on undercarriage backbone plate, such that the force level does not exceed the normal number definition (Action Limit) recommended by NIOSH. Through experiments isutilysation og the device, it is proven that the device is capable in minimizing the forces (Fcomp) exerted to the backbone plate (L5/S1) well under the Action Limit.Keywords: Manual material hadling (MMH), musculoskeletal disorder, moment, workload