Penggantian Pencegahan Selang Hidraulik Mesin Induction Furnace Bercadangan (Kasus di Divisi Tempa dan Cor PT. Pindad (Persero)) - Soemadi, Kusmaningrum (JURNAL ITENAS REKAYASA, 2010)
ABSTRAKSalah satu proses penting pada Divisi Tempa dan Cor PT.Pindad (Persero) adalah proses pencairan logam pada mesin Induction Furnace yang pengoperasiannya membutuhkan dukungan panel pengendali. Panel tersebut hanya dapat mengendalikan satu mesin di suatu saat. Terdapat dua mesin yang dikendalikan melalui satu panel, sehingga bila salah satu mesin tengah dioperasikan maka mesin yang lain berfungsi sebagai cadangan yang segera digunakan bila mesin yang dioperasikan tersebut mengalami kerusakan. Kerusakan mesin yang paling sering terjadi diakibatkan oleh kebocoran selang hidraulik. Makalah ini menyajikan optimisasi penggantian pencegahan terhadap selang hidraulik dari dua mesin Induction Furnace yang merupakan sistem mesin bercadangan. Optimisasi dilakukan menggunakan pendekatan model pemrograman dinamis. Solusi yang dihasilkan adalah urutan keputusan yang memberikan ekspektasi total biaya penggantian kerusakan dan biaya penggantian pencegahan minimum selama perioda perencanaan terbatas.Kata kunci: mesin bercadangan, penggantian kerusakan, penggantian pencegahan, pemrograman dinamis.Â ABSTRACTOne of important processes in the foundry and casting division at PT. Pindad is the metal melting process on the induction furnace machine. The machine is operated by using a control panel, that can control only one machine at a time. There are two machines and one control panel. By then, if one machine is used, the other machine serves as a backup that immediately used when the operated machine are failed. Machine failure occured frequently due to the leakage in the hydraulic pipe. This study presents the optimization of hydraulic pipe preventive replacement. Two machines with single panel are considered as a system with a standby unit. Optimization is performed using dynamic programming approach. The resulting solution is a sequential decisions that minimizing the total expected repair and replacement cost for a finite horizon planning.Keywords: machine with standby unit, failure replacement, preventive replacement, dynamic programming.Â