Analisis Perbandingan Kinerja Perusahaan Telekomunikasi dengan Menggunakan EVA, REVA, FVA, dan MVA - Bakar, Abu (JURNAL ITENAS REKAYASA, 2010)
ABSTRAKPenggunaan alat ukur Economic Value Added (EVA), Refined Economic Value Added (REVA), Financial Value Added (FVA), dan Market Value Added (MVA) secara bersamaan dalam mengukur kinerja keuangan perusahaan yang berbasiskan nilai tambah (value added) merupakan hal realistis dan mendukung penyajian laporan keuangan, sehingga para pemakai laporan keuangan seperti pimpinan perusahaan maupun investor dapat dengan mudah mengambil keputusan. Hasil penelitian dalam mengukur kinerja lima perusahaan telekomunikasi (yakni: PT. Telkom, PT. Indosat, PT.XL Axiata, PT. Bakrie Telecom, dan PT. Mobile 8 Telecom) selama empat periode melalui pendekatan metode pengukuran kinerja yang berbasis nilai tambah (value added) menunjukkan kinerja keuangan yang berbeda secara signifikan dari tahun ke tahun. Keempat metode pengukuran kinerja keuangan juga tidak memberikan jawaban yang sama atas peringkat kinerja kelima perusahaan telekomunikasi yang konsisten.Â ABSTRACTSimultaneous application of Economic Value Added (EVA), Refined Economic Value Added (REVA), Financial Value Added (FVA), and Market Value Added (MVA) in the company's financial performance measure based on value added is realistic and supports the presentation of financial statements, so it can help users of financial statements such as corporate leaders and investors in the process of decision-making. This research measured the financial performance of five telecommunications companies (PT. Telkom, PT. Indosat, PT.XL Axiata, PT. Bakrie Telecom and PT. Mobile 8 Telecom), using the measurement method based on value added approach, in four consecutive period. The results suggest significant difference for each period. Each method of measurement also yield inconsistent rank for all five telecommunications companies.