Model Keseimbangan Lintas Perakitan Menggunakan Algoritma Variable Neighborhood Descent dengan Kriteria Minimasi Stasiun Kerja - Imran, Arif; Luis, Martino; Rahadian, Danang; Zaini, Emsosfi (JURNAL ITENAS REKAYASA, 2012)
ABSTRAKPenelitian ini membahas masalah keseimbangan lintasan perakitan sederhana tipe I (Single Assembly Line Balancing Problem I (SALBP I)) menggunakan algoritma Variable Neigborhood Descent (VND) dengan kriteria minimisasi jumlah stasiun kerja. Algoritma VND terdiri dari dua tahap, yaitu tahap pembangkitan solusi inisial dan tahap local search. Solusi awal diperoleh dengan mengaplikasikan algoritma region approach yang kemudian diperbaiki dengan menggunakan neighborhood/local-search seperti 1-0 insertion dan swap (1-1 interchange). Algoritma usulan diuji dengan menggunakan beberapa data set yang terdapat dalam literatur. Hasil pengujian menunjukkan bahwa algoritma usulan dapat menghasilkan solusi yang sama dengan solusi terbaik yang telah dipulikasikan.Kata kunci: assembly line balancing, local search, variable neighborhood, stasiun kerja.Â ABSTRACTThis paper address the Single Assembly Line Balancing Problem I (SALBP I) using the Variable Neigborhood Descent (VND) with minimizing work station number criterion. The VND algorithm consist of two steps, the generation of the initial solution and the improvement step that using several neighborhoods/local searches. The initial solution is obtained by applying the region approach algorithm and then improved by using two neighborhoods/local searches, the 1-0 insertion and the 1-1 inter-change (swap). The proposed algorithm is tested using data sets from literatures. The result shows that the proposed algorithm produces similar results with the best known solution published.Keywords: assembly line balancing, local search, variable neighborhood, work station.