Optimisasi Nilai Nominal Laju Pemakaian untuk Produk yang Dijual dengan Garansi Dua Dimensi - Prassetiyo, Hendro (JURNAL ITENAS REKAYASA, 2012)
ABSTRAKMenjual produk dengan garansi berarti ada ongkos tambahan yang dikeluarkan produsen untuk perbaikan produk rusak selama masa garansi. Untuk masa garansi tertentu ongkos ini tergantung dari banyaknya jumlah klaim selama masa garansi yang dipengaruhi oleh karakteristik laju kerusakan produk. Ongkos ini dapat diminimasi dengan cara meningkatkan keandalan (reliability improvement) produk/sistem, karena produk dengan reliabilitas yang tinggi dapat mengurangi jumlah kerusakan. Pada penelitian ini dikembangkan model untuk meningkatkan reliabilitas produk yang dijual dengan garansi. Produk yang dipertimbangkan adalah produk yang terdiri dari beberapa komponen yang disusun dengan rangkaian seri. Kerusakan produk dapat disebabkan oleh kerusakan dari salah satu komponen atau lebih, sehingga untuk meningkatkan keandalan produk dapat dilakukan dengan cara meningkatkan keandalan dari komponen-komponennya. Pola kerusakan produk dimodelkan oleh fungsi laju kerusakan, yang merupakan fungsi dari waktu, pemakaian serta parameter desain yang direpresentasikan oleh nilai nominal laju pemakaian. Untuk mengurangi ongkos garansi, produk yang dibuat harus memiliki keandalan yang tinggi. Peningkatkan keandalan dapat dilakukan dengan cara meningkatkan nilai nominal laju pemakaian. Peningkatan keandalan menyebabkan tambahan ongkos bagi pihak produsen berupa ongkos investasi dan ongkos produksi, yang diimbangi juga dengan berkurangnya ongkos garansi. Adanya trade off antara penambahan ongkos Peningkatan keandalan dan penghematan ongkos garansi, memberikan peluang untuk menentukan nilai nominal laju pemakaian yang optimal.Kata kunci: garansi, nilai nominal laju pemakaian, reliability improvement, rangkaian seri.Â ABSTRACTSelling products with warranty results in additional cost to the manufacturer due to the servicing for product failures during the warranty period. For a given warranty term the warranty cost per unit depends on the number of warranty claims that influences by the failure rate function of the product. This cost can be reduced by improving product reliability, as the higher product reliability can decrease the expected number of failures. In this paper, we developed a model for improving product reliability for the product sold with warranty. The product can be viewed as a system consists of several components with series structure. The product failure can be caused by failure of one component or more. In this research, the product reliability is improved trough the improvement of reliability of its components. Modeling product failures involves not only age and usage of the product but also a design parameter, representing by a nominal usage rate. To reduce warranty cost, products manufactured should have a high reliability. Achieving this one can improve the reliability through increasing the nominal usage value. The reliability improvement results in additional costs to the manufacturer in the form of investment cost and production cost, but it can lower the warranty cost. Trade off between the reliability improvement cost and the reduction in the expected warranty cost, determines the optimal nominal usage rate.Keywords: warranty, nominal usage rate, reliability improvement, serial system.