Adaptasi Bentuk dan Fungsi secara Pragmatis pada Hunian Kampung - Parliana, Dewi (JURNAL ITENAS REKAYASA, 2010)
ABSTRAKPenelitian ini mengkaji mengenai bagaimana adaptasi bentuk bangunan yang terjadi pada koridor jalan arteri yang berbentuk lengkung dan miring. Hasil dari penelitian menunjukkan besarnya dampak terhadap bentukan arsitektur yang ditimbulkan oleh pembangunan jalan lingkar dalam (Lingkar Selatan) yang tidak mengikuti pola kawasan terbangun yang sudah ada. Kapling dan bangunan terpotong miring berubah menjadi bentuk-bentuk tidak beraturan, dan orientasi kapling terhadap jalan menjadi tidak tegak lurus. Konsolidasi lahan pascapembangunan jalan tidak dilakukan oleh Pemerintah, sehingga dengan bentuk-bentuk kapling yang tidak beraturan, masyarakat membangun rumah mereka kembali tanpa kaidah-kaidah arsitektur yang baik. Adaptasi bentuk bangunan yang dilakukan oleh masyarakat memperlihatkan kecenderungan pragmatis, yang berdampak kepada pemandangan yang tumpang tindih dan tidak teratur. Ketidakteraturan juga terbentuk oleh penetrasi perubahan fungsi dari hunian ke nonhunian (komersial) seperti bengkel, warung, dan lain-lain, yang merupakan konsekuensi logis dari pertumbuhan memita.Â ABSTRACTThis research was conducted to observe building adaptation that occured in a curved and tilted arterial road. This research showed the impact of road construction on buildings along a new road that does not conform to the existing pattern of its built up area. The construction of this corridor had resulted in land parcels of peculiar shapes with nonperpendicular axis toward the streets. Without proper land readjusment and consolidation, local people tend to adapt their buildings to these new shapes of land in a pragmatical way, often without complying to architectural rule and regulation. The result was a disorderly streetscape and overcrowding, which was then worsen by the penetration of economic activities to dwelling area as a logical consequence of ribbon developmen that follow.