Pemodelan Tiga Dimensi (3D) Potensi Laterit Nikel Studi Kasus: Pulau Pakal, Halmahera Timur, Maluku Utara - Rinawan, Fiandri I.; Nugroho, Hary; Wibawa, Romzi Rio (JURNAL ITENAS REKAYASA, 2014)
ABSTRAKDi dalam melakukan penambangan cadangan laterit nikel, diperlukan estimasi untuk dapat menghitung volume cadangan tersebut mengingat pentingnya perhitungan cadangan dalam menentukan kelangsungan suatu tambang. Penelitian ini bertujuan menghasilkan pemodelan 3D potensi laterit nikel berdasarkan metode estimasi dengan gridding serta model blok dari metode estimasi yang telah ditentukan sehingga didapatkan metode terbaik. Beberapa metode yang digunakan dalam pemodelan 3D terdiri atas metode estimasi langsung dan IDW (Inverse Distance Weighted) yang disertai dengan ukuran grid 5 x 5m2; 10 x 10m2; 12,5 x 12,5m2; 25 x 25 m2 dan model blok dengan ukuran cell 5 x 5 x 1m3; 6,25 x 6,25 x 1 m3; 12,5 x 12,5 x 1 m3; 25 x 25 x 1 m3. Lokasi dalam penelitian ini adalah daerah Pulau Pakal, Kabupaten Halmahera Timur, Provinsi Maluku Utara. Hasil penelitian menunjukkan metode estimasi terbaik untuk pemodelan 3D adalah IDW orde 3 dengan gridding 25 x 25 m2 dan pada model blok diperoleh ukuran cell sebesar 12,5 x 12,5 x 1 m3yang memiliki persentase ketelitian volumekurang dari 1%.Kata kunci: estimasi langsung, IDW, gridding, model blok, laterit nikel.ABSTRACTMining of nickel laterite resources need a volume of resources estimation considering the importance of resources calculation in determining the continuation of a mining. This research is intended to develop 3D modeling of nickel laterite potential based on gridding estimation and block model methods from gridding estimation that have been determined to get the best method. Several methods used in 3D modeling consist of direct estimation, IDW (Inverse Distance Weighted) combined with grid size 5 x 5m2; 10 x 10 m2; 12,5 x 12,5 m2; 25 x 25 m2and block model with cell size 5 x 5 x 1m3; 6,25 x 6,25 x 1 m3; 12,5 x 12,5 x 1 m3; 25 x 25 x 1 m3. The location of this study is in Pakal Island, East Halmahera, North Maluku Province. From the research result, it’s founded that the best estimation method for 3D modeling is IDW orde 3 with grid size 25 x 25 m2 and the block model with cell size about 12.5 x 12.5 x 1 m3, which has the volume accuracy less than 1%.Keywords: direct estimation, IDW, gridding, block model, nickel laterite.