Model Peningkatan Reliabilitas untuk Produk Food Processor yang Dijual dengan Garansi - Helianty, Yanti; Prastiani, Indri; Prssetiyo, Hendro (JURNAL ITENAS REKAYASA, 2012)
ABSTRAKPenelitian ini mencoba mengaplikasikan model peningkatan reliabilitas untuk produk yang dijual dengan garansi yang telah dikembangkan pada penelitian-penelitian sebelumnya. Beberapa model yang telah dikembangkan masih ada yang sebatas pada pengembangan model secara teoritis dan umum. Untuk itu dalam penelitian ini dikembangkan model dengan menggunakan produk nyata sebagai objek studi. Keandalan dari produk tersebut dipengaruhi oleh keandalan komponen-komponennya. Agar kerusakan produk dan klaim dari konsumen dapat dikurangi maka keandalan produk harus ditingkatkan. Salah satu cara untuk meningkatkan keandalan komponen pembentuk produk tersebut yaitu dengan menentukan parameter desain produk. Peningkatan reliabilitas dapat memberikan keuntungan yaitu penghematan ongkos garansi, akan tetapi peningkatan reliabilitas tersebut mengakibatkan peningkatan ongkos investasi dan ongkos produksi. Parameter desain yang optimal diperoleh dengan memaksimumkan penghematan total ongkos yang merupakan selisih antara penurunan ongkos garansi dengan penambahan ongkos investasi dan ongkos produksi untuk peningkatan keandalan.Kata kunci: Garansi, Food Processor, Safety Factor, peningkatan reliabilitas.Â ABSTRACTThis research attempted to apply the model pertaining to reliability improvement for guaranteed sold product that has been develoved in previous studies. Some of the models were still theoritical and general. Hence in this research we developed a model which used real product as object of the study. The reliability of this product was influenced by its component reliability. To decrease the damage and claim of consumer, the reliability of this product must be increased. One of ways to improve reliability is by determining design parameter. The reliability improvement could give advantage, through minimize guarantee cost, but however this reliability improvement caused the increase of investment and production cost as well. The optimal design parameter was obtained by optimizing the total cost which was the difference between the decrease of guarantee cost and the increase of investment cost plus production cost to increase the reliability.Keywords: Warranty, Food Processor, Safety Factor, Reliability improvement.