Pengaturan Kecepatan Motor DC pada Konveyor untuk Sistem Pemisah Produk Cacat, Pengepakan dan Penyortiran Barang Di-monitoring Menggunakan SCADA Berbasis Wireless - YUANDHITRA, YUDA; WALUYO, WALUYO; TARYANA, NANDANG (REKA ELKOMIKA, 2016)
ABSTRAK Pemisah produk cacat merupakan suatu kegiatan penting di industri yang diperlukan untuk menjaga agar hasil produksi terjamin mutunya sebelum dipasarkan. Melalui penelitian ini, model sistem pemisah produk cacat, pengepakan dan penyortiran barang yang berbasis PLC, akan dimonitoring oleh SCADA menggunakan komunikasi wireless dan pergerakan konveyor dikendalikan menggunakan PWM sehingga dapat di monitoring. Sistem monitoring ini menggunakan sofware Twido suite v2.30 untuk mengendalikan PLC dan software Vijeo Citect v7.20 untuk menvisualisasikan model sistem pemisah produk cacat, pengepakan dan penyortiran barang. Dilakukan pengujian kecepatan konveyor dadu dan box yang dimonitoring oleh SCADA, pengujian dilakukan sebanyak 10 kali untuk setiap kenaikan kecepatan sebesar 10% yang dilakukan pada konveyor dadu dan konveyor box. Pengujian kecepatan konveyor tersebut memiliki simpangan terhadap referensi untuk konveyor dadu tidak lebih dari 25% dengan kecepatan konveyor sebesar 34,75 m/min untuk konveyor pembawa dadu dan 10% dengan kecepatan konveyor 5,31 m/min untuk konveyor pembawa box. Melihat simpangan terhadap referensi relatif kecil kecepatan motor DC pada sistem SCADA ini memiliki kesalahan atau error yang kecil. Pengaturan jarak antara PC/laptop dengan plan  pada jarak 5m (Ruang Komponen dan Istrumentasi Lab ELKA), 15m (Lab ELKA) dan 20m (Lab Otomasi) tidak mempengaruhi kecepatan konveyor dan kecepatan pengiriman data tidah lebih dari 4 ms. Kata Kunci  : Programmable Logic Controller (PLC), SCADA, PWM, wireless, kecepatan motor DC  ABSTRACT Separation of defective products is an important activity in the industry is needed to keep the production quality assured before it is marketed. Through this study, the model system separator defective products, packing and sorting of goods based PLC, will be monitored by SCADA using wireless communication and movement of the conveyor is controlled using a PWM that can be in monitoring. This monitoring system using Twido software suite to control PLCs v2.30 and v7.20 software Vijeo Citect to visualize models separator system defective products, packing and sorting goods. Testing the dice and box conveyor speed are monitored by SCADA, testing performed 10 times for each increase speed by 10% carried on a conveyor and conveyor dice box. The conveyor speed testing have junctions against a reference to conveyor dice no more than 25% with the conveyor speed of 34.75 m / min for the carrier conveyor dice and 10% with 5.31 m/min conveyor speed for the conveyor carrier box. See relatively small deviation to the reference speed DC motor in this SCADA system has a fault or error is small. Setting the distance between your PC / laptop with lan at a distance of 5m (Space Lab Components and Istrumentasi ELKA), 15m (Lab Elka) and 20m (Lab Automation) does not affect the speed of the conveyor and the speed of data transmission tidah more than 4 ms.   Keywords: Programmable Logic Controller (PLC), SCADA, PWM, wireless, DC motor speed