Perancangan Sistem Kelistrikan Pada Pusat Listrik Tenaga Minihidro Lapai 2x2000 kW di Sulawesi Tenggara - TAOFEQ, TOPAN; ANGGORO, BAMBANG; ARFIANTO, TEGUH (REKA ELKOMIKA, 2013)
Abstrak Sejalan dengan bertambahnya jumlah penduduk di provinsi Sulawesi Tenggara dengan rasio elektifitas yang mencapai 38 %, maka untuk menselaraskan kebutuhan energi di daerah terpencil yang jauh dari jaringan sistem tegangan tinggi yang ada di Sulawesi Tenggara, diperlukan percepatan pembangunan energi listrik melalui energi baru terbarukan. Pembangkit Listrik Tenaga Minihidro yang akan dirancang di kecamatan Ngapa, kabupaten Kolaka Utara, provinsi Sulawesi Tenggara, yang dialiri oleh sungai Wwatunohu dengan debit sungai 16-42 m3/detik. Dari kondisi hidrologi sungai maka didapatkan debit rencana sebesar 8,264 m3/detik.Â  Dengan gross head sebesar 39,3 m, maka digunakan turbin francis dengan daya keluaran yang dihasilkan generator mencapai 2.301 kW (per-unit). Kata kunci: Minihidro, Debit, Head, Turbin, Generator. Â  Abstract In line with the increase of population in Southeast Sulawesi province elektifitas ratio reached 38%, to harmonize energy needs in remote areas far from the high-voltage system networks in Southeast Sulawesi, needed accelerated development of electric energy through renewable energy. Minihidro Power Plant will be designed in sub Ngapa, North Kolaka district, Southeast Sulawesi province, which is fed by the river with river discharge Wwatunohu 16-42 m3/sec. From the river hydrological conditions are obtained discharge of 8.264 m3/sec. With a gross head of 39.3 m, then used a francis turbine with generator output power generated reached 2,301 kW (per-unit). Key words: Minihydro, Discharge, Head, Turbin, Generator.