Perancangan dan Realisasi Konverter DC-DC Tipe Boost Berbasis Mikrokontroler ATMEGA 8535 - PADILLAH, FITRA; SYAHRIAL, SYAHRIAL; SAODAH, SITI (REKA ELKOMIKA, 2014)
Abstrak Pada kehidupan yang semakin modern ini peralatan elektronik semakin berkembang dan banyak digunakan dalam banyak sektor. Baik dalam industri, perkantoran, rumah tangga dan transportasi. Untuk semua aplikasi peralatan elektronika tersebut dibutuhkan sebuah alat penghasil daya tegangan searah (dc), konverter dc-dc adalah suatu alat penyedia tegangan dc yang diregulasi tegangan keluarannya sesuai dengan kebutuhan. Penelitian ini akan membuat sebuah konverter tegangan dc tipe switching topologi boost yang dapat menaikkan tegangan keluarannya, konverter ini merupakan non-isolated dc-dc converter. Tegangan keluaran konverter dikendalikan dengan mengatur besarnya duty cycle sinyal pulse width modulation (PWM) yang dihasilkan mikrokontroler menggunakan mode Phase Correct PWM, hasil tegangan keluaran konverter ini akan dirancang sebesar 48 volt. Pengujiannya nanti akan menggunakan beban resistansi variabel (rheostat), dengan mengukur tegangan dan arus pada sisi masukan dan keluaran. Setelah melakukan pengujian tersebut maka dapat dihitung efisiensi konverter boost ini terhadap perubahan beban dan duty cyle. Kata kunci: Konverter Boost, Mikrokontroler ATMEGA 8535, PWM, Optocoupler Abstract In modern life, electronic equipment grow rapidly and are widely used in many sectors, such as in industries, offices, households and transportations. For all applications, the electronic equipment need devices of direct voltage power (dc). Â Dc-dc converter is a tool to provide regulated dc output voltage. This study made the switching type dc voltage converter topology which could increase the boost output voltage. This converter was non-isolated dc-dc converter. The converter output voltage was controlled by the magnitude adjusting of the signal duty cycle of pulse width modulation (PWM), that generated by using the microcontroller of phase correct PWM mode. The results of the converter output voltage was designed for 48 volts. The test used the variable resistance load (rheostat), by measuring of the voltage and current at both the input and output sides. The test Â performance was used to determine the efficiency of the boost converter, to change in the load and duty cyle. Keywords: Boost Converter, ATMEGA 8535 Microcontroler, PWM, Optocoupler