Perancangan Sistem Transmisi Daya Listrik Bertegangan 150 KV dan Berkapasitas 35 MVA di Kabupaten Bulungan Kalimantan Timur - ALIUS, HERI SEPTIADI; HARIYANTO, NASRUN; SYAHRIAL, SYAHRIAL (REKA ELKOMIKA, 2014)
Abstrak Ketersediaan dan penyaluran sumber energi listrik perlu ditingkatkan semaksimal mungkin untuk memenuhi kebutuhan energi tersebut. Salah satu langkah yang dilakukan adalah merencanakan perancangan transmisi 150 kV di Kabupaten Bulungan. Penelitian ini membahas tentang perancangan pembangunan  saluran transmisi 150 kV sepanjang 30 km, mulai dari GI 150 kV Sajau sampai 150 kV Mangkupadi. Parameter yang mempengaruhi perancangan transmisi ini adalah  kondisi lahan tempat tower, jarak antar kawat, pemilihan kawat yang ekonomis, jumlah isolator, perhitungan tegangan tarik andongan, penentuan kaki tower transmisi, dan kawat pelindung petir. Saluran transmisi ini menggunakan menara tower tipe AA setinggi 33,8 m dan tipe DD setinggi 32,2 m, tipe kabel AAAC dengan luas penampang 70 mm2 dengan resistans 0,438 Ω/km dan kemampuan hantar arus 255 A. Isolator yang digunakan adalah double string 2x11 buah dan digunakan menara transmisi dengan jarak antar menara 300 m, kawat pelindung petir yang digunakan 2 buah kawat tanah baja dengan jari-jari kawat 0,48 cm dan luas penampang 55 mm2. Dari hasil rancangan ini diperoleh andongan antara dua menara yang sama tinggi sebesar 11,08 m -12,7 m dan andongan untuk dua menara yang berbeda tinggi sebesar 10,83 m-12,45 m. Kata Kunci : konduktor, isolator, transmisi 150 kV, andongan, menara Abstract The availability and distribution of electrical energy sources should be increased as much as possible to meet the needs, One of the steps taken is to plan the design of 150kV transmission in Bulungan district. This research discussed the 150 kV project design of transmission line along 30 km from Sajau Mangkupadi. The parameters that affect the design of transmission line were the condition of tower occupied, the distance between the wires, economical wire selection, the number of insulators, sagging calculation, grounding leg transmission tower, and lightning protective wire determination. This transmission line used towers 33.8 m high AA, and DD types as high as 32.2 m. AAAC conductor type was used with cross sectional area of 70 mm2, with resistance of 0.438 Ω/km and current-carrying capacity of 255 A, using double insulator strings  2x11 discs and used transmission towers with distance between towers 300 m, used the lightning protective wires of 2 times 0,48 radius of galvanized steel wire and wire cross-sectional area 55 mm2. The results indicated that the sagging between same two-towers height were 11.08 m – 12.7 m and between different height of two towers were 10.83 -12.45 m in ranges. Keyword:condunctor,isolator,transmission150kV,sagging