Implementasi Sistem SMS Gateway untuk Kendali Air Conditioner - DERI, GEMA ALFARISI; M.ICHWAN, M.ICHWAN; LIDYAWATI, LITA (REKA ELKOMIKA, 2013)
ABSTRAK Dalam suatu ruang server, pengaturan suhu sangatlah penting. Dimana dalam ruangan tersebut suhu harus tetap terjaga agar selalu dingin sekitar 20-25 derajat celcius. Keterbatasan sebuah AC dalam mengatur suhu pada ruang server untuk terus aktif dalam 24 jam tentu menjadi kendala tersendiri dimana membuat AC tersebut menjadi cepat rusak. Untuk mengatasi hal tersebut digunakan beberapa AC dalam suatu ruang server. Untuk menghemat energi dan biaya dari listrik yang digunakan, melalui integrasi dari SMS (Short Message Service) dan dengan hardware serta software yang digunakan, dihasilkan ide untuk merancang remote AC dengan SMS gateway berbasis mikrokontroler ATMEGA 16. Perancangan ini dilakukan untuk dapat mengaktifkan atau mengnonaktifkan satu atau beberapa AC secara bergantian dari jarak jauh. Ada tiga pengujian yang dilakukan, yaitu pengujian pertama mengirim perintah SMS dengan Format yang benar dan salah. Percobaan kedua mengirim sms dengan nomor yang tidak masuk dalam pengaturan.Pengujian ketiga menghitung lama waktu akses pada saat mengirim perintah hingga user menerima sms balasan bahwa AC telah aktif atau tidak. Dihasilkan waktu akses tercepat 6,756 detik dan waktu akses terlama 8,012 detik. Kata Kunci : Ruang server, SMS, AC ABSTRACT In the server room, the temperature setting is very important. Where in the room temperature must be maintained to keep it cool around 20-25 degrees Celsius.Â  Limitations of an air conditioner in regulating the temperature in server room to continue being active in the 24 hours of course became an obstacle which makes air conditioner became easily damaged. To solve this problem use some air conditioning in the server room. To save energy and cost of electricity used, through the integration of SMS (Short Message Service) and the hardware and software used, generated the idea to design a remote AC with SMS gateway based microcontroller ATMEGA 16. The design was conducted to be able to activate or turn off the air conditioner one or alternately from long distance. There are three tests, the first test sending an SMS with the Format command is right and wrong. The second experiments sending sms to a number that is entered in the settings. Testing the three calculate long access time when sending commands to the user receives a SMS reply that the air conditioner was on or not. Resulting the fastest access time access time of 6.756 seconds and 8.012 seconds longest. Keywords : Server Room, SMS, AC