Analisis Pemakaian Motor Management Relay SR469 terhadap Proteksi Arus Lebih pada Motor Crusher DOZ I - TIMBIRI, NATHALIS; WALUYO, WALUYO; ARFIANTO, TEGUH (REKA ELKOMIKA, 2014)
Abstrak Motor listrik merupakan salah satu penggerak utama dalam proses produksi pada berbagai industri. Gangguan yang terjadi pada motor crusher berdampak pada terhambatnya produksi. Untuk mengurangi kemungkinan terjadi gangguan pada motor crusher maka motor dilengkapi dengan peralatan proteksi. Motor management relay SR469 merupakan salah satu relay berbasis mikroprosesor yang didesain khusus untuk mengatur dan mencegah gangguan-gangguan yang terjadi pada motor dengan daya menengah dan daya tinggi. Saat ini akan dibahas cara perhitungan dan menentukan setingan rele proteksi arus lebih, arus fasa tidak seimbang serta arus beban lebih serta cara mensimulasikan dengan menggunakan SR469 simulation mode.Hasil perhitungan terhadap arus fasa tidak seimbang menunjukan bahwa apabila ketidakseimbangan arus antar fasa mencapai 16 % dan kurang dari 40 % selama 20 detik akan terjadi trip dan apabila lebih dari 40 % relay menganggap sebagai gangguan sistem satu fasa dengan waktu 2 detik sedangkan bila persentase gangguan kurang dari 15% maka tidak akan terjadi gangguan pada motor. Sedangkan pada gangguan beban lebih menggunakan kurva invers time sehingga apabila arus beban lebih mencapai 2.5 FLA atau 250 A maka dikelompokan sebagai gangguan akan terjadi mekanikal jam dan rele bekerja dalam waktu 1 detik. Kata kunci : GE Multilin SR469, Motor Induksi, Transformator Instrument,Â  ResistansiÂ  Detector temperatur, unbalance fault, mechanical jam. Abstract Electric motors are one of the prime movers in the production process in various industries. A disturbance occurrence in the crusher motors will hamper the production. To reduce the possibility of disturbance at the crusher motors, they are equipped by protective equipment. Motor management relay SR469 is a microprocessor-based relay designed specifically to manage and prevent the disturbances that occur in the motor with medium power and high power. It has been discussed how to calculate and determine the overcurrent protection relay settings, the current phase unbalanced load flow and more as well as how to simulate using simulation SR469 mode. The calculation results of the unbalanced phase currents indicate that the imbalance currents between phases reached 16% and less of 40% for 20 seconds, and the trips have been occur if they were more than 40%, considered as the disturbance of single phase system relay in 2 seconds. If the percentage was less than 15% disruption then there would be disturbance to the motor. The load disturbance was more using the inverse time curve, so that when the load current reached over 2.5 FLA or 250 A, there would be a mechanical clock in 1 second. Key word : GE Multilin SR469, Induction Motor, Current Transformer, Resistance Detected temperature, unbalance fault, mechanical jam.