Rewinding Motor Induksi 3 Fasa Double Speed dengan Rating Tegangan 80 V - NURSEHA, MUHAMAD KOSIM; HARIYANTO, NASRUN; SAODAH, SITI (REKA ELKOMIKA, 2015)
ABSTRAKMotor listrik merupakan perangkat elektromagnetis yang mengubah energi listrik menjadi energi mekanik. Motor listrik di gunakan juga di rumah dan di industri. Sedangkan pada kendaraan listrik, memiliki kelemahan sebagai motor penggerak, khususnya dilihat dari segi biaya, pemeliharaan dan keamanan tegangan listrik. Motor induksi adalah salah satu jenis yang banyak dipilih sebagai motor penggerak kendaraan listrik karena memiliki keandalan, daya tahan yang tinggi serta harga yang lebih murah. Pada mobil listrik penggunaan motor dengan rating tegangan 380 V akan memakan daya besar terhadap kapasitas batere. Oleh karena itu, untuk mobil listrik digunakan motor induksi dengan rating tegangan yang realtif kecil seperti 80 V. Pada penelitian ini, tegangan motor induksi 3 fasa 380 V di ubah menjadi 80 V dengan cara menggulung ulang motor dan menjadi dua kecepatan yaitu 750 rpm dan 1500 rpm, dengan menggunakan metode Dahlander, dimana satu motor hanya menggunakan 1 jenis lilitan dan ukuran konduktor yang sama yaitu diameter 0,85 mm.Kata kunci: menggulung ulang motor induksi 3 fasa, kendaraan listrik, metode DahlanderABSTRACTElectric motor is an electromechanical device that converts electrical energy into mechanical energy. The electric motor is also used at homes and in industres. While in an electric vehicle, has a disadvantage as a motor drive, particularly in terms of cost, maintenance, and security of power supply voltage. The induction motor is a type that has been chosen as the motor of an electric vehicle because it has the reliability, high durability and cheaper price. Low voltage system is applied in order to avoid the danger of high voltage systems. In electric cars the use of motors with voltage rating of 380 V will take a great power battery capacity. Therefore for electric cars, it is necessary to use an induction motor with a low voltage rating such as 80 V. In this final induction motor 3-phase 380 V rating was changed to 80 V in a rewind way and repeat again the motor and change the induction motor 3 phase into double speed that was 750 rpm and 1500 rpm using Dahlander method, within one motor only use one type of winding and conductor diameter size.Keywords: rewinding induction motor 3 phase, electric vehicles, Dahlander