Analisis Aliran Daya Listrik Dan Arus Hubung Singkat JTM 20 kV PLTM Buakayu Tana Toraja Sulawesi Selatan - EKAPUTRA, RIZKI; HARIYANTO, NASRUN; SAODAH, SITI (REKA ELKOMIKA, 2017)
ABSTRAK Sistem kelistrikan antara pusat pembangkit dan pusat beban pada umumnya terpisah dalam puluhan kilometer. Hal ini terjadi karena beban (konsumen) terdistribusi ke setiap tempat (konsumen), sementara lokasi pembangkit umumnya terletak dipusat-pusat sumber energi. Oleh karena itu tenaga listrik yang dibangkitkan harus disalurkan melalui kawat-kawat saluran transmisi. Dalam proses penyaluran listrik akan terjadi rugi-rugi daya yang mengakibatkan tegangan mengalami penurunan atau biasa disebut dengan tegangan jatuh (voltage drop). Hal ini terjadi saat proses regulasi tegangan terdapat perbedaan tegangan antara pengirim dan penerima. Oleh karena itu perlu dianalisis besar tegangan jatuh, rugi daya dan arus hubung singkat pada saluran transmisi 20 kV pada PLTM Buakayu. Penelitian ini bertujuan menganalisis aliran daya listrik dan arus hubung singkat pada sistem jaringan 20 kV PLTM Buakayu menggunakan software simulasi dan secara perhitungan manual tegangan jatuh, rugi daya dan arus hubung singkat. Dari penelitian ini, diperoleh hasil pengujian bahwa terdapat tegangan jatuh menggunakan perhitungan manual terdapat tegangan jatuh 8,7%, dan rugi daya 515,3 kW. Dari hasil perhitungan tersebut maka jaringan 20 kV PLTM Buakayu dapat digolongkan beroperasi dengan cukup baik karena batas nilai tegangan jatuh pada jaringan 20 kV PLTM Buakayu tidak melewati batas yaitu sebesar 10%, sedangkan besar arus hubung singkat 3 fasa pada perhitungan manual adalah 0,909 kA. Kata Kunci : hubung singkat, PLTM, rugi-rugi daya listrik, tegangan jatuh ABSTRACT The electricity system between generating stations and load centers are generally separately in tens kilometers. This problem happens due to the load of (consumer) that distributed to any consumers place, while plant sites are generally located in the center area of the energy source. Therefore, the electric power generated are channeled through the wires of the transmission line. In the process of distribution of electricity, there will be losses that will generate a voltage decrease or commonly it called the voltage drop. This happend while the process voltage regulation, there will be a difference between the sender and receiver the result of by it was necessary to analyze the amount of large voltage drop, power losses and short-circuit current in the transmission line of 20 kV at Buakayu micro power plants network system using simulation software and manual calculation of voltage drop, power losses and short circuit current. From this study showed that there is a drop voltage test using a manual calculation re is a 8.7% voltage drop, and 515.3 kW power loss results manual calculations, the network of 20 kV Buakayu micro power plants can be classified operates quite well because the limit value of the voltage drops on the network 20 kV Buakayu micro power not more than at 10%, whill three phase short circuit current on the manual calculation is 0.909 kAKeyword : Sort Circuit, mini hydro, power losses, drop voltage