Simulasi dan Analisis Perbaikan Citra Digital Domain Frekuensi dengan Transformasi Fourier - SIREGAR, AGUSTINUS; ARYANTA, DWI (REKA ELKOMIKA, 2013)
ABSTRAK Perbaikan citra digital sangat penting digunakan untuk melakukan perbaikan pada citra yang mengalami kerusakan pada saat pengambilan citra. Perbaikan citra yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penghalusan citra dan penajaman citra. Untuk proses penghalusan citra digunakan ideal Low pass filter, gaussian low pass filter dan butterworth low pass filter. Sedangkan untuk penajaman citra digunakan ideal High pass filter, gaussian high pass filter dan butterworth high pass filter. Simulasi perbaikan citra ini menggunakan aplikasi GUI (graphical user interface), dengan memasukkan parameter input citra, memilih filter yang akan diproses dan memasukkan nilai frekuensi cutoff serta nilai order. Dari hasil simulasi didapat bahwa untuk penghalusan citra, filter yang baik digunakan adalah gaussian lowpass filter pada citra pertama dengan frekuensi cuttoff=120 Hz sedangkan untuk penajaman gambar, filter yang baik digunakan adalah ideal highpass filter dengan citra pertama pada frekuensi cut-off = 1Hz. Kata kunci: simulasi, filter, graphical user interface ABSTRACT Image enhancement is more important for using image enhancement encounter a mistake when a record image. Image enhancement for this research was smoothing and sharpening image. Image enhancement used ideal low pass filter, Gaussian low pass filter and Butterworth low pass filter. otherwise this image sharpening used ideal high pass filter, Gaussian high pass filter and Butterworth high pass filter. The image enhancement simulation used GUI aplication. The simulation result for smoothing image was Gaussian low pass filter for the first image with frequency cutoff=120 Hz which was smoother than remaining filters. The sharpening image of ideal high pass filter for the first image with frequency cutoff=1Hz was sharper than remaining filters. Key words: simulation, image enhancement, image processing.