Perancangan dan Pembuatan PLC-MIKRO untuk Model Flap dengan Feedback Potensiometer Berbasis Microcontroller PIC16F877A - IMANDA, SEMADHI ADHI; NATALIANA, DECY; ALBAYUMI, USEP ALI (REKA ELKOMIKA, 2014)
Abstrak Flap pada sayap pesawat merupakan salah satu komponen dalam sistem pesawat terbang yang menghasilkan gaya angkat atau High Lift Device. Beberapa sistem ini menggunakan electromechanic system. Penelitian ini mencoba menggantikan electromechanic system tersebut menjadi suatu sistem yang dapat dikendalikan secara terpusat dengan menggunakan PLC-mikro. Sistem yang diimplementasikan berupa model flap sayap pesawat yang bekerja berdasarkan instruksi dari ladder diagram yang diprogram menggunakan software LDmicro. PLC-mikro akan mengirimkan perintah pada motor stepper, motor stepper akan bergerak searah ataupun berlawanan arah jarum jam menuju posisi flap yang diinginkan. Terdapat sebuah potensiometer yang berfungsi sebagai sensor posisi. Dilakukan pengujian terhadap prototype flap sayap pesawat terbang dan berhasil menggerakkan motor stepper berputar searah jarum jam maupun berlawanan dengan arah jarum jam, memberikan informasi posisi flap sempurna dari pesawat. Sistem ini juga berhasil membaca informasi posisi flap pesawat dari potensiometer. Kata Kunci : Flap, Motor Stepper, PLCmikro, LDmicro, Ladder Diagram. Abstract Flap is the most important device to make a high-lift in an airplane. It device can make a high-lift called High Lift Device. Some of high-lift systems using an electromechanic system. This research tried to replace the electromechanic system into a system that could be controlled centrally by using a PLC-mikro. The system was implemented in a flap model that worked based on the instruction of the ladder diagram. It program used LDmicro software. PLCmikro would give a command to a motor stepper, and it will move the prototype to a desired position. Potensiometer was an analog input model of the sensor position. Flap prototype was realized successfully driving the stepper motor to rotate in clockwise or counter-clockwise, giving information a perfect flap of the aircraft. The system was also able to read information from the aircraft flap position potentiometer. Keywords: Flap, Motor Stepper, PLCmikro, LDmicro, Ladder Diagram.