Analisis Arus Transien Transformator Setelah Penyambungan Beban Gedung Serbaguna PT "X" - WALUYO, WALUYO; RI’AYATULLAH1, AHMAD ZAKKY ZAKKY (REKA ELKOMIKA, 2013)
ABSTRAK Peristiwa alih hubung pada suatu rangkaian listrik menyebabkan adanya sentakan tegangan dan arus yang disebut dengan arus transien. Saat terjadi transien komponen-komponen mengalami tekanan yang sangat besar berupa tegangan dan arus terutama pada transformator yang mensuplai beban, hal ini menyebabkan penurunan waktu kerja transformator tersebut. Dengan membandingkan hasil data berupa kurva gelombang arus transien beberapa tipe beban dengan SPLN 64 : 1985 pasal enam mengenai pengaman trafo distribusi terhadap arus transien inrush dan beban peralihan. Berdasarkan hasil simulasi beberapa tipe beban,  arus masuk awal maksimum terjadi  pada beban lampu  tabung sebesar 1531,81Ampere dalam selang waktu 0,01 detik. Selama 2,066 detik, tipe beban lampu  pijar mendekati batas ketahanan transformator sebesar 867,41 Ampere setara dengan 2,17 kali lipat dari arus nominal dari batasan sebesar 3 kali lipat dalam waktu 10 detik. Sesuai dengan standar (SPLN 64:1985), transformator masih berada dalam kondisi batas aman.Kata kunci : Arus Transien, Ketahanan Transformator,  Jenis Beban.ABSTRACT The surge of voltage and current due to switching operations in electrical circuit is called the transient current. Components are run into high pressure of voltage and current, especially in transformer that supplying the load. It can  lead to the reduction of transformer working time. The curve of transient current wave from any type of  loads will be compared with SPLN 64 : 1985 sixth article about transformer distribution safety from transient  inrush current and load switching. Based on simulation result in any load types. Maximum inrush current occur in tube lamp load equal to 1531,81 Ampere within 0,01 second. For 2,066 second, maximum incandescent lamp load current is close to the transformer withstand of 867,41 Ampere. It’s equal to 2,17 fold from nominal current of 3 fold within 10 seconds about the transformer withstand. According to SPLN (64 : 1985), transformer reserve supply side is still safe.Keywords : Transient Current, Transformer withstand, load  type.