Perancangan Jaringan IPv4 dan IPv6 Menggunakan Dual Stack Berbasis Routing Protocol EIGRP - YUNUS, EKA MUHAMMAD; DARLIS, ARSYAD RAMADHAN; ARYANTA, DWI (REKA ELKOMIKA, 2017)
ABSTRAK Dual stack merupakan mekanisme yang menyediakan penggunaan IPv4 dan IPv6 secara otomatis (dual IP). Dual stack juga merupakan mekanisme yang sesuai dengan kondisi dimana komunikasi antara jaringan IPv6 dengan melewati jaringan IPv4. Metode dual stack hanya bisa digunakan sesama router cisco. Software cisco packet tracer 6.1 digunakan untuk mensimulasikan perancangan jaringan yang telah dibuat. Perancangan ini menganalisis dan menentukan jalur yang akan dilewati oleh data. Pengujian dilakukan pada beberapa skenario kasus untuk mengetahui kinerja QoS, kemudian pada simulasi dilakukan pemutusan link, hal yang dilihat dari pengujian ini adalah nilai delay rata-rata kurang dari 0,008s untuk setiap skenario, nilai jitter tidak lebih dari 50 ms, nilai packet loss tidak lebih dari 0,1%, dan nilai metric terkecil pada setiap skenario untuk menentukan jalur yang akan dilalui oleh paket data dengan melihat dan menentukan nilai metric dengan menggunakan perhitungan lalu melakukan pemutusan link. Kata kunci : Dual stack, IPv6, IPv4, QoS, metric