Analisis Pengaruh Ketidakseimbangan Kondisi Beban terhadap Harmonik Arus dan Faktor Daya Generator Sinkron Tiga Fasa - CUMENTAS, ISMAIL; WALUYO, WALUYO; HARIYANTO, NASRUN (REKA ELKOMIKA, 2013)
Abstrak Harmonik adalah deretan gelombang arus atau tegangan yang frekuensinya merupakan kelipatan bilangan bulat dari frekuensi dasar arus atau tegangan itu sendiri. Adanya harmonik ini dapat mempengaruhi faktor daya dan kinerja dari peralatan-peralatan listrik yang terpasang pada sistem, terutama pada sumber penghasil energi listrik itu sendiri yaitu generator, hal itulah yang mendasari dilakukannya studi analisis ini.Untuk menganalisisnya, maka dilakukanlah penelitian terhadap salah satu kondisi sistem kelistrikan yang dapat menimbulkan harmonik arus pada sistem tersebut yaitu ketidakseimbangan kondisi beban. Proses penelitian dilakukan dalam empat tahapan, yaitu pengukuran tegangan, arus dan faktor daya generator, pengambilan datagelombang harmonik arus beban, pengolahan data harmonik arus beban dan analisis. Hasil yang diperolehmenunjukkan bahwa pada saat kondisi beban seimbang, kandungan harmonik arus beban berkisar (0.2-7.3%) dengan faktor daya (0.13-0.98), sedangkan pada saat kondisi beban tak seimbang, kandungan harmonik arus beban berkisar (0.8-8.4%)dengan faktor daya (0.11-0.75). Kata Kunci: Ketidakseimbangan kondisi beban, harmonik arus, faktor daya. Abstract Harmonics are periodic distortion of sinusoidal voltages or currents whose frequencies are integer multiples of its fundamental frequency. The presence of these harmonics in the power system will give negative effect to power factor and electrical power quality, especially the source of that electrical energy itself, which is generator, and that is the reason why this analysis study was done. To analyze it, a research to one of electrical system condition (unbalanced load condition) that can cause current harmonics was conducted. This research was done in four steps;voltages, currents and power factor measurement, load current harmonics waveform data recording, load current harmonics data processing and analysis. The result shows that under balanced load condition, the total of load current harmonics ranges from (0.2-7.3%) with its power factor (0.13-0.98), while under unbalanced load condition, the total of load current harmonics ranges from (0.8-8.4%) with its power factor (0.11-0.75). Keywords: Unbalanced load condition, current harmonics, power factor.