Analisis Perhitungan dan Pengukuran Transmisi Jaringan Serat Optik Telkomsel Regional Jawa Tengah - PRAJA, FAZAR GUNTARA; ARYANTA, DWI; LIDYAWATI, LITA (REKA ELKOMIKA, 2013)
Abstrak Serat optik merupakan media transmisi yang banyak digunakan untuk jaringan local. Pada serat optik untuk media transmisi terdapat beberapa macam rugi-rugi seperti rugi-rugi penyerapan, rugi-rugi pada inti dan cladding, rugi-rugi penyambungan dan rugi-rugi konektor. Pengujian jaringan dilakukan pada panjang gelombang λ= 1310 nm dan λ=1550 nm. Perancangan transmisi jaringan serat optik Telkomsel Regional JawaTengah terbentang diantara Kota Bawen-Payaman yang terdiri dari empat link. Pengukuran dilakukan pada power link budget dan rise time budget dengan ketentuan standar KPI (Key Performance Indicator) Telkomsel yaitu untuk power link budget sebesar – 4 dBm dan rise time budget 70 ps. Hasil pengukuran link jaringan diperoleh nilai power link budet rata-rata sebesar -0,33 dBm dan rise time budget rata-rata sebesar 45,76 Ps, yang mengindikasikan seluruh link yang telah dibangun memiliki kinerja yang baik dan sesuai dengan standar minimal yang diinginkan Telkomsel. Kata kunci: serat optik, OTDR, power link budget, rise time budget. Abstract Fiber optics is a transmission medium that is widely used for the local network. In fiber optics for transmission media, there are several kinds of losses such as absorption losses, losses in the core and cladding, switching losses and connector losses. Tests carried out at a wavelength network λ = 1310 nm and λ = 1550 nm. Design of fiber-optic transmission network stretching between the Central Java Regional Vodacom Bawen-Payaman City consisting of four links. Measurements were taken on the power link budget and rise time budget with the provisions of the standard KPI (Key Performance Indicator) Telkomsel is for power link budget at ≤ - 4 dBm and rise time budget ≤ 70 ps. The measurement results obtained by the network link budet link power value by an average of -0,33 dBm and rise time budget by an average of 45,76 Ps, indicating all links that have been built have performed well and in accordance with the desired minimum standards Telkomsel.   Key words: Fiber optics, OTDR, power link budget, rise time budget