Perancangan dan Analisis Kinerja Sistem Pencegahan Penyusupan Jaringan Menggunakan Snort IDS dan Honeyd - PUTRI UTAMI, AGITA SYAIMI; LIDYAWATI, LITA; RAMADHAN, ZUL (REKA ELKOMIKA, 2013)
ABSTRAK Kelemahan sistem keamanan jaringan akan dimanfaatkan oleh penyusup (intruder) untuk melakukan serangan dengan cara mencuri data dan merusak jaringan komputer. Pada penelitian ini dilakukannya pencegahan penyusupan menggunakan Snort IDS dan Honeyd. Snort IDS ini bekerja dengan cara mendeteksi serangan yang telah dilakukan oleh penyusup (intruder). Setelah serangan berhasil terdeteksi, maka serangan tersebut akan dibelokkan ke server palsu (Honeyd). Akibat dari serangan penyusup adalah terjadinya gangguan pada sisi sistem kinerja server. Begitupula pada pemakaian CPU history adanya peningkatan kapasitas server 94,1% ketika terjadi serangan. Akan tetapi setelah terjadinya pembelokan, kapasitas server menurun menjadi 47,4%. Setelah dilakukan proses pendeteksian dan pembelokan maka sistem sudah bekerja dengan baik untuk mengamankan suatu jaringan komputer. Kata kunci : CPU history, Honeyd, kinerja sistem, penyusup, Snort IDS. ABSTRACT A disadvantage of network security system will be utilized by the intruders to carry out attacks in a way to steal data and destroy the computer network. In this research , it was conducted the prevention to detect attack using Snort IDS and Honeyd methods. The Snort IDS worked by using an attack detection that conducted by intruder. After attack detection, it would be moved to the fake server (Honeyd). The results of the intruder attack were the interference on the performance of server side system. Similarly, the CPU usage history would increase. In the event of attack, the state of the server would increase to 94.1%, but after bending state of server, it would decrease to 47.4%. After detection and deflection processes, the system would work back into the normal condition for securing the computer network. Keywords : CPU history, Honeyd, , Intuder, system performance, Snort IDS.