Studi Hubung Singkat pada Beban Pemakaian Sendiri Sistem Pembangkitan di PT Indonesia Power UBP Kamojang - ARIEF, JAUZIE; WALUYO, WALUYO; SYAHRIAL, SYAHRIAL (REKA ELKOMIKA, 2017)
ABSTRAK Gangguan hubung singkat sering terjadi pada operasi sistem tenaga listrik yang dapat menyebabkan kerusakan peralatan, kerugian ekonomi, dan keadaan terburuk yaitu kegagalan operasi sistem tenaga listrik. Pembangkit tenaga listrik UBP Kamojang memiliki 3 unit generator, dimana energi listrik yang dibangkitkan disalurkan ke G.I Kamojang dan untuk pemakaian sendiri yang terdiri dari beban motor listrik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengoperasian kembali unit 1 terhadap arus hubung singkat pada setiap busbar beban pemakaian sendiri dengan tiga skenario berbeda. Hasil simulasi hubung singkat terjadi penurunan arus hubung singkat awal (I’’k) dari skenario 2 ke skenario 3 pada bus SW.SB.3 sebesar 30,409 kA menjadi 30,378 kA. Arus hubung singkat puncak (IP) sebesar 61,141 kA menjadi 61,093 kA, dan arus hubung singkat awal (I’’k) pada bus SW.SB 2 sebesar 6,363 kA menjadi 6.337 kA, arus hubung singkat puncak (IP) sebesar 15,631 kA menjadi 15,571 kA. Kata kunci: Arus, hubung singkat, scenario, pembangkit, motor listrik