Perancangan dan Realisasi Remote Tilting Antena Base Station Secara Vertikal - PRATIVI, EKARIANI; JAMBOLA, LUCIA (REKA ELKOMIKA, 2013)
Abstrak Pada kondisi pembangunan jaringan seluler baru, permasalahan coverage area terkadang perlu penangan khusus. Jika coverage dari suatu base station terlalu besar maka akan mengakibatkan saling tumpang tindih dengan sel yang berdekatan, yang akan menurunkan kualitas layanan. Salah satu bentuk solusi untuk memenuhi persyaratan coverage area kinerja jaringan seluler dan juga memenuhi kinerja keselamatan petugas adalah dengan menggunakan metoda down tilting antenna secara vertikal melalui wireless. Perancangan bentuk bangun dua buah sistem pendukung utama seperti penggerak antenna sektoral pada base station (BTS) dan sistem pengendali penggerak antenna jarak jauh berbasis gelombang radio atau wireless. Metoda down tilting antenna secara vertikal ini dilakukan dengan membuat suatu peralatan penggerak antena secara vertikal sebagai penggerak motor DC, dengan mengetahui jarak terjauh yang dapat dicapai yang dilengkapi pengukuran besar perubahan sudut tilt pada antena. Pengoperasiannya dengan menggunakan sensor optocoupler dengan mikrokontroller AT89S52 yang ditampilkan layar LCD. Pengujian yang dilakukan pada ruangan terbuka remote control sebagai pemancar dapat mencapai jarak maksimal 27 meter dengan besar sudut tilt maksimal mencapai 24,71° ,dimana perubahan sudut tilt setiap 1° pada layar LCD akan berpengaruh pada coverage area. Kata kunci: Coverage Area, Motor DC, Down Tilting Antenna, Antena Sektoral, sensor optocoupler dengan mikrokontroler AT89S52. ABSTRACT On the state of development of new mobile networks, area coverage problems sometimes need special handling. If the coverage of a base station (BTS) is too large it will result in overlap with adjacent cells, which will degrade the quality of service. One form of solutions to meet the performance requirements of mobile network coverage area and also meet the safety performance of officers is to use the method of tilting down vertically through the wireless antenna. Designing the shape of two main support systems such as propulsion sectoral antenna at the base station (BTS) antenna drive and control system based distance or wireless radio waves. Method vertical antenna down tilting is done by creating a vertical antenna transmission devices as DC motor drive, knowing the furthest distance that can be achieved incorporating the measurement of the antenna tilt angle changes. Operation using optocoupler sensor with AT89S52 microcontroller LCD screen displayed. Tests were carried out on the open space as a remote control transmitter can reach a maximum distance of 27 meters with a large tilt angle reaches a maximum 24.71 °, which changes every 1 ° tilt angle on the LCD screen will affect the coverage area. Keywords : Coverage Area, Motor DC, Down Tilting Antenna, Sectoral Antenna, Sensor Optocopler with Microcontroler AT89S52