Perancangan Simulator Sistem Pengepakan dan Penyortiran Barang berbasis PLC Twido TWDLMDA20DTK - ARDIANSYAH, HENDRI; TARYANA, NANDANG; NATALIANA, DECY (REKA ELKOMIKA, 2013)
Abstrak Dalam dunia industri diperlukan suatu alat yang mampu beroperasi dengan cepat dan tepat sehingga proses produksi dapat berjalan dengan lebih efektif dan efisien, serta dapat meningkatkan kualitas dan jumlah hasil produksi. Tujuan penelitian ini adalah merancang sebuah model prototype mesin pengepakan dan penyortiran barang yang dikendalikan secara otomatis oleh pengendali PLC. Selain itu, telah dirancang sebuah program diagram ladder dengan menggunakan perangkat lunak yang dapat diterapkan sebagai perintah di dalam PLC dan menghasilkan suatu keluaran untuk menggerakkan dan mengendalikan prototipe simulator pengepakan dan penyortiran barang. Penelitian diawali dengan penyiapan komponen, yaitu konveyor, elevator, rangkaian pengendali plant simulator, sensor photoelectric dan limit switch, load cell, dan PLC. PLC yang digunakan adalah PLC Twido TWDLMDA20DTK dan software Twido Suite V2.30. Selanjutnya, komponen tersebut harus diuji kelayakannya untuk digunakan dalam rangkaian. Rangkaian yang telah selesai dikerjakan, diuji apakah dapat bekerja sesuai dengan rancangan awal. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh waktu yang dibutuhkan dalam proses pengepakan mendekati 2 dan 3 detik berturut-turut untuk jarak antar dadu 1 dan 2 cm. Kata kunci : Programmable Logic Controller, Konveyor, Elevator, Diagram Ladder, Load cell. Abstract In industrial processes, they are needed tools that can operate swiftly and correctly so that the production processes operate more effectively and efficiently, and even they increase production result and quality. This research aim was designing a packing machine prototype and goods sorting that automatically controlled by PLC controller. It would designed a program ladder diagram by using software that applicable as commands in PLC and produce a product to move and restrain the simulator package and goods sorting prototype. This research was initiated by component preparing, namely miniatures of conveyor, elevator, plant simulator controller, photoelectric and limit switch sensors, load cell and PLC. The used PLC was Twido Twdlmda20dtk and twido suite v2.30 software. Furthermore, the components would be tested the eligibility to be used in the circuit. The circuit would be tested whether suitable as the initial design. Based on the testing results, it was obtained that the desired time in packing process were 2 and 3 seconds approximately for the distance of dices were 1 and 2 cm respectively. Keywords : Programmable Logic Controller, Conveyor, Elevator, Diagram Ladder, Load cell.