Perancangan dan Realisasi Kebutuhan Kapasitas Baterai untuk Beban Pompa Air 125 Watt Menggunakan Pembangkit Listrik Tenaga Surya - DJAUFANI, MUHAMAD BENY; HARIYANTO, NASRUN; SAODAH, SITI (REKA ELKOMIKA, 2015)
ABSTRAK Sistem photovoltaic dengan memanfaatkan energi surya pada sistem pompa air sebagai penyuplai daya adalah salah satu contoh proyek aplikatif pengembangan potensi daya elektrik menggunakan energi surya secara luas di Indonesia. Metoda penelitian ini menggunakan panel surya yang dibebani dengan pompa air pada keadaan cuaca cerah dan mendung. Dari hasil pengukuran dan analisis, didapatkan persentase jatuh tegangan dengan beban yang sama pada sistem fotovoltaik terbesar terjadi pada saat keadaan cuaca mendung sebesar 5,06 % dan jatuh tegangan terkecil pada keadaan cuaca cerah sebesar 4,32 %. Dari hasil pengukuran kapasitas baterai, arus yang terukur pada 10 menit pertama adalah 16,1 ampere, dan 10 menit ke enam sebesar 13,25 ampere, dibandingkan dengan hasil perhitungan sebesar 37,5 Ah. Sisa kapasitas baterai setelah pemakaian adalah 13,25 Ah. Efisiensi rata-rata inverter adalah 46,7835 %. Kebutuhan kapasitas baterai untuk beban pompa air 125 watt menggunakan pembangkit listrik tenaga surya sudah tepat. Kata Kunci : Fotovoltaik, Baterai, Pompa Air, Inverter, Jatuh Tegangan ABSTRACT Photovoltaic can be defined as a process of sunlight conversion directly into electrical energy with the help of solar cells. For instance, using solar energy extensively in Indonesia on water pump system as power supply, is a potential electrical supply project development application. The research method was the solar panel on the loaded water pump on sunny and cloudy condition. As trial and analysis results, the voltage drop percentage with the same debit on biggest photovoltaic system was happened on the cloudy weather, as 5.06 %, and the smallest on the sunny weather, as 4.32%. From the results of measurements of current battery capacity, it was measured in the first 10 minutes of 16.1 amperes, and sixth 10 minutes of 13.25 amperes, compared to the results of the calculation of 37.5 Ah. The remaining battery capacity after 1 hour due to the water pump loaded was 13.25 Ah. The inverter efficiency was 46,7835 % in average. The necessary battery capacity due to the water pump 125 watt loaded using solar power was proper choice. Key word: photovoltaic, battery, water pump, inverter, drop voltage