Perancangan dan Realisasi Sistem Otomatisasi Pengendali Ornamental Fountain Berbasis Mikrokontroler Arduino Pro Mini - HARIYANTO, NASRUN; NATALIANA, DECY; NURDIANSYAH, SANDRA (REKA ELKOMIKA, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini ditujukan untuk membuat sebuah sistem otomatisasi pengendali air mancur hias. Sistem otomatisasi pengendali air mancur dirancang menggunakan mikrokontroler Arduino Pro Mini yang mengendalikan sensor gerak Passive InfraRed (PIR). Sensor ini bekerja menggerakan solenoid valve dan motor servo. Mikrokontroler ini jugamengaturkerja dari sensor cahaya Light Depending Resistance (LDR).Sensor ini bekerja menyalakan lampu di area kolam pada kondisi tertentu.Berdasarkan hasil perancangan dan pengujian, kehadiran manusia dideteksi pada jarak 0 â€“ 3.5 meter dengan tegangan kerja 3.30 volt. Sedangkan sensor cahaya LDR mengaktivasi lampu LED Super Bright pada nilai digital dari sensor cahaya LDR berada di bawah 412 bit dengan tegangan kerja 4.75 volt. Torka yang dibutuhkan sistem sebesar4.655 kg.cm.Â  Hasil ini menunjukkan bahwa sistem dapat bekerja dengan galat sebesar 5 %. Kata kunci: Arduino Pro Mini, PIR (Passive InfraRed), solenoid valve, LDR (Light Depending Resistance), torka.