Simulasi Perancangan Filter Analog dengan Respon Butterworth - TAMPUBOLON, LEONARD; RUSTAMAJI, RUSTAMAJI; DARLIS, ARSYAD RAMADHAN (REKA ELKOMIKA, 2013)
ABSTRAK Penggunaan rangkaian filter sangat penting  pada bagian pengirim maupun di bagian penerima pada suatu sistem komunikasi. Untuk memproses sinyal pada rangkaian filter, dikenal adanya respon filter. Dalam penggunaan rangkaian filter, ada empat jenis respon filter yang cukup dikenal salah satunya adalah respon filter Butterworth. Untuk memudahkan analisis pada respon Butterworth dan perancangan filter, dilakukan sebuah simulasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang simulasi untuk menghasilkan respon Butterworth dengan frekuensi cut-off 50 MHz pada rangkaian Low Pass Filter (LPF), High Pass Filter (HPF), Band Pass Filter (BPF), dan Band Stop Filter (BSF) serta menghasilkan nilai komponen induktor (L) dan kapasitor (C) yang dibutuhkan untuk merangkai keempat filter ini. Simulasi yang dilakukan menggunakan Graphical User Interface (GUI) dengan cara menuliskan kode-kode program simulasi dan menentukan parameter input untuk program simulasi sehingga dihasilkan rancangan filter pada program simulasi. Dari simulasi yang telah dilakukan, didapatkan bahwa perancangan pada simulasi untuk mendapatkan respon Butterworth dan perancangan rangkaian filter dengan frekuensi cut-off 50 MHz, memiliki amplitudo respon frekuensi yang mengalami penurunan dengan rentang frekuensi 48-54 MHz. Kata kunci : simulasi, graphical user interface, Butterworth, respon ABSTRACT The appllication of filter circuitry has significant part in the transmitter and receiver sides. For processing signals in filter circuit, recognized a filter response.  In utilization of filter circuitry, there are four types of filter responses which are adequate known and one of them is Butterworth filter response. To facilitate this instance, being made a simulation. The objective of this research is to design the simulating program obtaining Butterworth filter response by cut-off frequency 50 MHz on low pass filter, high pass filter, band pass filter, and band stop filter and also counting the component’s values of inductors and capasitors that has needed to design low pass filter, high pass filter, band pass filter and band stop filter. And from the simulation which has made, obtained the designing on simulation to get  Butterworth responses and designing of filter circuit for  low pass filter, high pass filter, band pass filter, and band stop filter has been amplitude’s decreasing for intervals 48-54 MHz. Key words : simulation, graphical user interface, Butterworth, response