Pengendalian Suhu Berbasis Mikrokontroler Pada Ruang Penetas Telur - FADHILA, ERWIN; RACHMAT, HENDI (REKA ELKOMIKA, 2014)
Abstrak Sistem pengendalian suhu dirancang untuk dapat mengatur dan menjaga suhu pada ruang penetas telur. Sistem ini digunakan untuk meningkatkan produktifitas penetasan telur di peternakan unggas. Pengendali suhu berbasis mikrokontroler ATMega16 berfungsi untuk mengukur nilai suhu di dalam ruangan, mengaktifkan dan mematikan elemen pemanas melalui rangkaian relay serta memproses input suhu dari push button agar sesuai dengan yang diharapkan oleh pengguna. Pada sistem ini digunakan sensor suhu LM35 dan elemen pemanas berupa lampu bohlam 5Watt/220Vac. Suhu yang diukur sensor dan suhu yang diinputkan melalui push button ditampilkan pada layar LCD. Hasil pengujian menunjukkan bahwa suhu yang ditimbulkan oleh elemen pemanas dalam ruang penetas telur dapat terukur dan terkontrol oleh sensor suhu dan sistem mikrokontroler dengan rentang suhu dari 29,50C hingga 470C dan rata-rata faktor skala 10,05 mV/0C.  Suhu dalam ruangan dan tegangan yang terukur memiliki hubungan yang relatif linier yaitu R2=0,93. Kata kunci: ruang penetas telur, mikrokontroler, sensor LM35, kendali suhu.     Abstract A temperature control system was designed to regulate and to maintain the temperature in an egg incubator. This system was aimed to improve a hatching eggs productivity in a poultry farm. The ATMega microcontroller based temperature controller was used to measure the incubator temperature, to turn on and turn off a heater element via the relay circuit as well as to execute the temperature setting which was entered by user through an input button. The temperature sensor of LM 35 and the heater element of light bulb (5W/220Vac) were used in this system. The measured temperature and the setting temperature were displayed on a LCD screen. The results showed that the temperature which was generated by the heater element in the incubator could be measured and controlled by the system with temperature range from 29.50C to  470C and scale factor of 10.05 mV/0C. The temperature in the incubator and the measured temperature had a good correlation of R2=0.93. Keywords: egg incubator , microcontroller , sensors LM35, temperature control