Implementasi Sistem Komunikasi Video menggunakan Visible Light Communication (VLC) - DARLIS, ARSYAD RAMADHAN; LIDYAWATI, LITA; JAMBOLA, LUCIA; WULANDARI, NURUL (REKA ELKOMIKA, 2014)
ABSTRAK Visible Light Communication (VLC) adalah sebuah sistem komunikasi yang memanfaatkan cahaya tampak sebagai media dalam komunikasi antar perangkat. Pada penelitian ini,  teknologi Visible Light Communication (VLC) dalam sistem komunikasi yang akan diimplementasikan ini informasi yang akan dikirim  berupa video. Metodologi penelitian yang digunakan dengan cara mentransformasikan Informasi digital  menjadi sinyal analog oleh modulator, kemudian diubah menjadi cahaya oleh lampu sehingga cahaya lampu mengandung informasi. Selanjutnya cahaya tersebut diterima oleh photodiode yang akan mengubah menjadi sinyal listrik. Sinyal listrik yang berupa sinyal analog tersebut diubah kembali menjadi informasi digital kembali oleh demodulator setelah sebelumnya dikuatkan terlebih dahulu. Dengan adanya penelitian ini, manusia dapat berkomunikasi atau bertukar informasi hanya dengan cahaya lampu. LED dapat mengirimkan sebuah informasi berupa video (gambar bergerak) yang akan diterjemahkan kembali oleh photodiode. Pada penelitian ini hasil gambar video yang tampak pada monitor yang dikirim melalui transmitter dengan menggunakan LED belum sempurna, hal ini disebabkan oleh faktor pemilihan LED dan photodiode yang belum sesuai untuk mengirimkan data sepenuhnya. Gain pada sistem transceiver memiliki rata-rata sebesar 7,78 dB. Dengan rata-rata faktor delay pembacaan frekuensi sebesar 17,49 µs. Kata Kunci : LED, Transceiver, Video, Cahaya Tampak ABSTRACT Visible Light Communication (VLC) is a communication system that utilizes visible light as a medium of communication between devices. In this study, technological Visible Light Communication (VLC) in a communication system that will be implemented this information to be sent in the form of video. The research methodology used to transforming the way digital information into an analog signal by the modulator, then converted into light by the light bulbs so that the information it contains. Furthermore, the light received by the photodiode which will convert it into electrical signals. Electrical signal in the form of analog signals are converted back into digital information returned by the demodulator after previously strengthened first. Given this research, humans can communicate or exchange information only with light. LEDs can transmit information in the form of a video (moving pictures) that will be translated back by a photodiode. In this study the results of video images that appear on the monitor that is sent through the transmitter by using LED is not perfect, this is caused by a factor in choosing the LED and photodiode are not suitable to transmit the data completely. Gain on transceiver system has an average of 7.78 dB. With an average delay factor frequency of 17.49 µs. Keywords: LED, Transceiver, Video, Visible Light