TANGGGUNG JAWAB SUKHOI TERHADAP TAMU UNDANGAN YANG MENJADI KORBAN DALAM KECELAKAAN PESAWAT SUPERJET 100 DITINJAU DARI UNDANG-UNDANG NOMOR 1 TAHUN 2009 TENTANG PENERBANGAN - Setiawan, Tandy (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Dewasa ini, keselamatan penerbangan sangat dituntut oleh penumpang ataspenggunaan suatu jasa penerbangan. Oleh karena itu, peranan asuransi dirasa semakinpenting bagi perusahaan penerbangan karena banyaknya kecelakaan pesawat udarayang terjadi di Indonesia. Jika terjadi kecelakaan pesawat udara yang merugikanpenumpang, maka pihak perusahaan penerbangan harus bertanggung jawab dalam halasuransi maupun pemberian santunan. Dalam kecelakaan pesawat Sukhoi Superjet100 yang terjadi beberapa saat lalu menimbulkan pertanyaan mengenai status tamuundangan tersebut. Hal ini dikarenakan tamu undangan bukanlah penumpangkomersial yang membeli tiket dari perusahaan penerbangan. Dengan demikian, perludiketahui dengan jelas apakah tamu undangan sebagai korban dalam kecelakaanpesawat Sukhoi Superjet 100 berhak mendapatkan santunan jika ditinjau dariUndang-Undang Nomor 1 Tahun 2009 tentang Penerbangan. Berdasarkan Undang-Undang tersebut, pihak Sukhoi dan tamu undangan tidak dapat dikatakan sebagaipengangkut dan penumpang. Oleh karena itu, pihak Sukhoi dan PT TrimargaRekatama tetap bertanggung jawab terhadap kerugian yang dialami oleh tamuundangan tetapi dengan nilai ganti kerugian tidak sebesar yang diatur dalam Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2009 tentang Penerbangan.