Studi Analisis Daya Pembangkit Listrik Biogas Dari Kotoran Sapi dan Manusia Di Pondok Pesantren Baiturrahman Jawa Barat - ARNANDO, RIKI; SYAHRIAL, SYAHRIAL; WALUYO, WALUYO (REKA ELKOMIKA, 2015)
ABSTRAK Indonesia kaya dalam berbagai jenis energi baik berbasis fosil atau non fosil. Tentulah sangat tidak bijaksana apabilah hanya menggunakan bahan bakar fosil saja, karena bahkan cadangan energi fosil nasional terbatas dan secara bertahap akan habis. Dengan demikian studi analisis daya yang dibangkitkan dari pembangkit biogas diperlukan untuk keperluan pengembangan energi nasional. Proses studi analisis daya yang dilakukan adalah dengan memasang flow meter untuk melihat konsumsi biogas sebagai bahan bakar ketika tanpa beban dan ketika berbeban menggunakan dummy load, melihat tegangan keluaran dengan osiloskop, serta melakukan analisis perhitungan daya dari kotoran organik sebagai bahan baku pembangkit biogas dikapasitas 1 kW. Hasil studi didapatkan daya Â keluaran yang dihasilkan pada beban 0,5kW adalah 399,9 watt dengan menggunakan genset biogas berkapasitas 1 kW. Banyak kotoran organik total dari manuisa dan sapi 1,3 m3/hari dengan kadar metana sebesar 52,5% dapat menghasilkan daya input 5.251,4 watt. Kata Kunci : kotoran organik, gas metana, daya, efisiensi, debit biogas ABSTRACT Indonesia is a rich country which has several kinds of fossil or non-fossil energy. This is why it will be better if Indonesia is not only depending on one kind of energy such asÂ  fossil energy, coal, and natural gas, because energy reserve fossil was has limited amount and will be gradually depleted. Thus, a power analysis study of biogas plant was necessary for the purpose of national energy. The process of study was performed by installing flow meter to see biogas consumption as fuel energy when no load and variable of dummy load condition. The study result was obtained generated power of 0,5 kW was 399,96 watts for the highest load by using 1 kW generator capacity. The total organic waste human and cow was 1,3 m3/day with a methane content of 52,5%, that could produce 5251,4 watt of input power. Key word : Organic waste, methane, power, efficiency, biogas flow