Analisis Perhitungan Cable Sizing Sistem Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hydro Nua 2 X 4.4 MW - GRADY, GREGORIUS; SAODAH, SITI (REKA ELKOMIKA, 2017)
ABSTRAK PLTMH NUA 2 X 4,4 MW adalah salah satu pembangkit listrik tenaga mikrohidro yang diharapkan dapat membangkitkan daya yang cukup bagi masyarakat di sekitarnya. Oleh karena itu setiap komponen ataupun peralatan utama pada PLTMH NUA harus tersuplai dengan baik melalui konduktornya yaitu kabel. Berdasarkan hal tersebut maka diperlukan perhitungan yang akurat mengenai perhitungan ukuran kabel yang didasarkan pada arus beban penuh, penurunan kemampuan hantar arus kabel akibat adanya derating factor, dan besarnya drop voltage. Hasil perhitungan tersebut harus memenuhi syarat yaitu 14ICC>IMCC>IFL"> dan 14%VD<3%"> saat kondisi beban penuh dan saat kondisi starting adalah 14%VD<15%"> . Hasil perhitungan menunjukkan bahwa setiap persyaratan telah terpenuhi oleh masing-masing kabel. Kata kunci : PLTMH NUA, Kabel, Arus beban penuh, Derating Factor, Drop Voltage