Perancangan dan Implementasi Sistem Komunikasi Laser Berdaya 1 mW - BANGUN, JAPE ATHAN; LIDYAWATI, LITA; DARLIS, ARSYAD RAMADHAN (REKA ELKOMIKA, 2013)
Abstrak Perkembangan teknologi telah menunjukkan peningkatan yang cukup signifikan, terutama untuk bidang komunikasi. Ini terbukti dengan banyaknya media komunikasi baik itu nirkabel maupun kabel. Pada penelitian ini digunakan cahaya sebagai media sistem komunikasi, selain fungsi cahaya sebagai penerangan. Pada penelitian ini direalisasikan prototype sistem komunikasi Laser yang memanfaatkan fungsi cahaya dari Laser untuk menjadi sistem komunikasi. Prototype sistem komunikasi laser ini terdiri dari pemancar dan penerima. Pemancar terdiri dari Laser, transformator audio dan batere. Sedangkan penerima terdiri dari photodioda, amplifier dan catu daya. Metode yang digunakan dalam pengukuran adalah metode Line of Sight (LOS) pada saluran terbuka dan saluran tertutup. Parameter yang dapat mempengaruhi hasil output sistem komunikasi adalah jarak dan cahaya luar, karena semakin jauh jarak tempuh Laser maka semakin kecil intensitas cahaya yang diterima receiver. Hasil yang diperoleh dari pengukuran transmisi bahwa pada kondisi siang hari sistem komunikasi laser yang dirancang dapat bekerja pada jarak 5 meter sedangkan pada malam hari bekerja pada jarak 10,5 meter. Kata kunci: laser, Sistem komunikasi, Line of Sight, prototype. Abstract The development of technology Â was have shown a significant increase, especially for the communication field. This evidenced by the number of communication media both wireless and wired. Thus in this research, the utilized light as a medium of communication systems was applied to the light as illumination. This research will be realized the prototype of laser communication system. Prototype of laser communication system consisted of a transmitter and a receiver. The transmitter consisted of a laser, audio transformer and batere. While the receiver consisted of photodioda, amplifier and power supply. The used method in this measurement was Line of Sight (LOS) in the open channel and the closed channel. The parameters those could affect the output of the communication system were distance and outside light, because the farther the distance, the smaller the laser light intensity that received by the receiver. The result obtained from transmission measurements in a day condition,was the laser communication system that could work in 5 meters while in the night work was in 10,5 meters. Keywords: laser, Communication systems, Line of Sight, prototype.